День с «Курьером»

Сельсовет республиканского значения

У Минска нет предместий, этих захламленных трущоб, переходящих из века в век… Минск, откуда бы в него не въезжали, встает перед глазами вертикалями высотных зданий, смелыми каскадами многоэтажных застроек, причудливыми кольцами дорожных развязок

Боровляны, Лесной, Зеленый Бор

Для гостей, прибывающих с северной стороны, Минск начинается за несколько километров до кольцевой дороги. Отблеском зари вырисовываются на фоне хвойного леса пока не заселенные высотки, потом идут уже обжитые кварталы. Затем новая, с еще не благоустроенной территорией церковь, такие же с иголочки недавно принявшие новоселов дома, а среди них крестьянские усадьбы с огородами и садами. И над всем — башенные строительные краны.

Этот населенный пункт — столичный на вид, безо всякого налета провинциальности и заброшенности — еще не Минск.

Административно поделен он на три части — Зеленый Бор, поселки Лесной и Боровляны. Но все знают его под именем Боровлян. У одних это название вызывает печаль и страх, у других — надежду.

Если считать от нулевой отметки на Октябрьской площади столицы, поселок размещается на 22-м километре Витебского шоссе.

От минского Зеленого Луга километров 7. Видимо, сосновые леса, окружавшие деревню Боровляны, послужили причиной выбора этого места под строительство научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии. Первый корпус института был заложен в 1960 году.

Больница для всей страны

В 1965-м институт с лечебными корпусами вступил в строй. Одновременно был заселен и первый кооперативный дом для медиков. Он положил начало поселку Лесной.

Номера зданиям присваивались по мере их возведения, потому у улиц в Лесном до сих пор нет названий. А так как дома появлялись в разное время и в разных местах, то найти нужный адрес довольно сложно — нумерация путаная.

Вторым лечебным учреждением, перебравшимся сюда из столицы, была Минская областная клиническая больница. Открытая в 1945-м при 2-й клинике, ютившаяся потом в клиническом городке на улице Подлесной, она тем не менее уже в 1966-м была за успехи награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1970-м обосновалась в Лесном. Постепенно приросла Центром пластической и реконструктивной микрохирургии, Республиканским центром урологии и андрологии, стала принимать пациентов со всех регионов страны.

Образованный в 1943 году в уральском Златоусте госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны в Беларусь перебрался в 1944-м. 1 ноября 1945-го разместился в бараках неподалеку от пригородных Боровлян… Теперь госпиталь носит имя Петра Машерова, полвека имеет статус республиканского. В его корпусах на 700 коек за год поправляют здоровье 12 тысяч ветеранов.

Здесь же, в сосновом бору, находятся областной противотуберкулезный диспансер, областная детская клиническая больница, Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии и первая в Беларуси детская деревня.
И тот, кто врачует, и тот, кто остался верен крестьянскому призванию, и тот, кто работает в сфере образования, торговли, бытового обслуживания, и тот, кто ездит на службу в Минск, — все здесь живущие чувствуют причастность к здравоохранению.

Жители Боровлян привыкли к тому, что на лесных тропинках, в транспорте, магазинах, торговых палатках, на рынке рядом с ними постоянно находятся больные люди. Мало того, что никто никогда не морщится брезгливо и не отшатывается от них, именно местные по просьбам родственников и даже малознакомых людей из глубинки навещают пациентов больниц, приносят им бульоны, морсы и необходимые мелочи. Приезжающие же издалека навещать близких находят у боровлянцев кров, понимание и утешение. Здесь каждый вольно или невольно становится психологом. Восприятие больного человека как равного, обыденное отношение к его болезни, спокойствие, отсутствие испуга даже перед страшным недугом целительным образом действует на многих.

Под крылом мегаполиса

Минчанами чувствуют себя не только перебравшиеся сюда из столицы специалисты, но и хозяева старых крестьянских подворий.
— Никогда столица нас не отмежевывала и ни в чем не отказывала, — комментирует ситуацию педагог Наталья Конах. — Городской автобус ходит с городским же интервалом. В магазин, на работу, на свидания, на каток или стадион боровлянцам удается добраться быст-рее, чем иному минчанину. Дети посещают столичные садики, школы, спортивные секции. Хозяйки — постоянные клиенты городских прачечных и парикмахерских, магазинов и фитнес-клубов. Иногда кажется, что кроме метро поселку уже ничего не надо, настолько мы чувствуем себя минчанами.

— Это не так, — комментирует настрое-ния земляков председатель сельского совета Александр Савончик. — Детские сады нужны, третью школу к 1 сентября сдадим. Да и физкультурно-оздоровительный центр, спортивные сооружения были бы нелишними. У нас работает элита белорусской медицины. И все услуги для этих людей должны быть соответствующими.

То, что и Лесной, и Зеленый Бор, и сами Боровляны строятся с перспективой присоединения к столице, не секрет. И если такое в будущем случится, Минску переделывать ничего не придется. Не только дома, но и улицы, инфраструктура, планировка населенных пунктов созданы с позиций большого города. Интеллектуальный и образовательный уров-ни местных жителей, их менталитет, образ жизни и поведения — столичные. С завидным постоянством защищают диссертации здешние ученые, становятся студентами выпускники местных школ, среди них есть президентские стипендиаты, победители различных конкурсов и олимпиад.

Сказать однозначно, что такое Боровляны, непросто. Научный центр? Город-спутник? Пригород? Село?

— Мы просто сельсовет, — отвечает глава местной власти. — Сельсовет с тридцатью тысячами населения, если быть точным.

А если еще точнее — сельсовет республиканского значения!