Фрунзенский район

В десятку!

60 выпускников медицинских вузов придут работать в поликлиники района уже этой осенью

– Больше всего повезло 10-й городской поликлинике, что открылась в прошлом году в микрорайоне Сухарево-2. В это учреждение здравоохранения распределились 12 человек – терапевты, педиатры, хирург, травматолог, оториноларинголог, офтальмолог и другие узкие специалисты, – рассказывает главный врач 2-й центральной районной поликлиники Фрунзенского района Владимир Куришко. – Таким образом в этой поликлинике в какой-то степени решится проблема с кадрами. Она не нова, существует не только в учреждениях здравоохранения нашего района, которые укомплектованы врачами на 73,2 процента, но и по городу в целом. Не секрет, что в настоящее время Минску не хватает 1.000 врачей.

В таком случае можно порадоваться за пациентов «десятой». Но сложно понять, почему некоторые горожане, прикрепленные к этой поликлинике, жалуются в разные инстанции, что о них, жителях столичных окраин, позабыли. Одни сетуют на то, что поликлинику новую построили, а врачей не дали. Другие говорят, что врачей дали, но не столько, сколько хотелось бы. Видимо, менталитет у нас таков: подавай все и сразу.

Вместе с тем, как пояснил Владимир Куришко, в прошлом году в поликлинику-новостройку из 2-й центральной перешли на службу 70 медработников. Кроме того, в 2009-м из тринадцати выпускников медицинских вузов, направленных опять же во 2-ю поликлинику, шестеро (4 терапевта, акушер-гинеколог, невролог) будут работать в «десятке» с 1 августа нынешнего года. Спрашивается: кого обидели?

Еще одна поликлиника на окраине – № 26, расположенная на улице Кунцевщине, неподалеку от микрорайона Каменная Горка.

Некоторые ее пациенты тоже жалуются на нехватку врачей, хотя она укомплектована лучше всех в районе – на 80,5 процента.

Читайте также:  Даешь дорогу

Правда, со временем и там могут возникнуть проблемы. Строительство жилья в Каменной Горке, население которой уже обслуживается или будет получать медицинскую помощь в этой поликлинике, ведется очень интенсивно.

– Когда будет сдано 70 (!) многоэтажных домов, нагрузка на 26-ю поликлинику, конечно, возрастет, – прокомментировал Владимир Куришко. – Но уже в этом году Комитет по здравоохранению Мингорисполкома направил туда пять выпускников медуниверситетов. Если пациентов станет столько, что врачам будет сложно справляться с нагрузкой, мы перераспределим жителей в другие поликлиники. Сложа руки сидеть не будем.

В перспективе в микрорайоне Каменная Горка – 2 появится своя детская поликлиника. Городские власти уже выделили 500 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации.