Центральный район

Комиссионки вымирают…

Покупателей в минских комиссионных магазинах становится все больше, а желающих продать бэушные вещи все меньше

В комиссионном магазине на бульваре Шевченко даже в будний день многолюдно. Покупатели, в основном пенсионеры, присматриваются к мебели. А она впечатляет: бабушкино трюмо с большим зеркалом за 50 тысяч рублей, диван в неприглядном виде – за 80 тысяч, обшарпанный сейф, который, судя по внешнему виду, разве что не горел, – 40 тысяч, а напротив – новехонькие столы и секции по совсем другим ценам.

– В последние годы приносить бывшую в употреблении мебель стали реже, – объясняет директор магазина Светлана Тишкевич. – А площадь торгового зала большая – ее стало нечем заполнять. Пришлось брать на продажу новую мебель, которую могут себе позволить купить небогатые люди: пенсионеры, студенты… Ведь именно на них и рассчитан магазин. Цены, сами видите, очень доступные. Но не копеечные. Комиссионкам невыгодно продавать как за очень высокую цену, так и за очень низкую. Дорогая мебель долго будет стоять в магазине, ждать покупателя, от дешевой – мизерная комиссия. А мы только за счет этого и выживаем.

Светлана Тишкевич говорит, что в комиссионку приносят абсолютно разные вещи: и по степени износа, и по стоимости. Например, не так давно привезли итальянскую спальню за пять тысяч долларов. Ее купили – вот тебе и малоимущие клиенты…

– На любой товар найдется купец, – уверена директор комиссионки. – Нам приносят и новую мебель с ярлыками и действующими гарантийными талонами, и старую, которую еще бабушка покупала во времена СССР. Все чаще поступают в продажу офисные столы, кресла, все меньше – кухни. Хотя именно на них сейчас большой спрос. Всегда хорошо продаются минские холодильники, даже если их цена не самая низкая. Говорят, служат долго.

В зале комиссионки можно увидеть и сделанные индивидуальным предпринимателем торшеры а-ля 1960-е, и бытовую технику, которую разорившиеся фирмачи не успели продать. Случается, приносят и уникальные вещи – антикварные. Но это, скорее, исключение. Дорогую мебель с долгой историей предпочитают сдавать все же в специализированные салоны. Хотя, вспоминает Светлана Тишкевич, были времена, когда минчане активно уезжали жить за границу. Тогда антиквара в комиссионку сдавали гораздо больше – торопились.

Есть у магазинов для б/у вещей и постоянные клиенты. Одни частенько мебель сдают (когда только покупать новую успевают?!), другие приобретают. А есть и такие, кто занимается и тем, и другим попеременно.

– Раз в два года одна клиентка полностью обновляет интерьер в квартире, – говорит директор комиссионки. – Приходит в магазин, присматривает мебель, заказывает машину, забирает купленное… И в тот же день везет мягкий угол, сервант и прочее. Проходит примерно два года – ситуация повторяется.

Светлана Тишкевич говорит: сейчас комиссионкам выжить только на продаже бывшей в употреблении мебели очень сложно.

Читайте также:  Видать виды

Чтобы довезти ее до магазина, приходится нанимать грузовик, а это немалые деньги. В итоге минчане предпочитают не сдавать мебель в магазин, а пристраивать на дачу – свою или знакомых. А уж с комиссионками, что торгуют одеждой, и вовсе аховое положение – на пятки наступают секонд-хенды. В них цены чуть выше, но и вещи сплошь европейские.

– От белорусов одежду не принимаем, даже если ее привезли когда-то из бутика в Париже или Милане, – рассказали нам в одном из минских секонд-хендов.

Но и в такой непростой ситуации комиссионки пытаются выживать. Торгуют дешевой, но новой мебелью, морально устаревшей техникой. Вот только компьютеры на продажу стараются не брать: говорят, не ходовой товар, никому не нужен. Даже за копеечную цену. Несмотря на попытки удержаться на плаву, прогнозы у комиссионок неутешительные. Даже Светлана Тишкевич соглашается, что через лет десять магазины с бэушным товаром, скорее всего, исчезнут.

Порядок вещей

Вы решили отвезти вещи в комиссионку. С чего начать?

– Чтобы старый бабушкин сервант или чайник стали объектом купли-продажи, в первую очередь необходимо позаботиться об их товарном виде.

– Не лишним будет вместе с мягкой мебелью прихватить инструкцию по ее сборке-разборке, если она имеется. А вместе с бытовой техникой – гарантийный талон, выданный при покупке. Обязательно возьмите паспорт.

– Обдумайте вариант доставки мебели к месту продажи. Как правило, комиссионные магазины не предоставляют такой услуги. Поэтому машину придется искать на стороне, как и грузчиков, которые вынесут мебель к авто и занесут в магазин.

– Оценить стоимость привезенных вещей в комиссионке поможет специалист. По итогу всех обмеров, осмотров и просчетов он назовет сумму, за которую можно продавать этот товар. Соглашаться с ценой или нет – ваше право. Однако увеличить названную товароведом стоимость не получится.

– Наконец вы с сотрудником магазина ударили по рукам. Настала пора подписать документ, подтверждающий ваше согласие на продажу данной вещи. За свои услуги магазин попросит комиссионные. Обычно это 30 процентов от цены продажи.

– Если на привезенную вами вещь не нашлось покупателя, через 20 дней ее уценят на 20 процентов. Через 14 дней – еще на 10. Если и после этого товар остался невостребованным – вызовут владельца. Товаровед предложит новую цену – примерно половину от заявленной первоначально.

– Деньги за проданный товар согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 744 «Об утверждении правил комиссионной торговли непродовольственными товарами» от 1 июня 2007 года обязаны быть выплачены вам не позднее, чем на третий рабочий день после продажи. Если по вине комиссионки выплату задержат, причитается неустойка. Небольшая – всего 0,5 процента от стоимости товара за каждый день просрочки.