Центральный район

Мансарда? Мансарда!

Это чердачное помещение под крутой, с изломом, крышей в последнее время стало модным и даже престижным жильем. Тем не менее немало и таких горожан, которые относятся к нему с предубеждением

Не только отремонтировать дом, облагородить его облик, но и построить новые квартиры удается инвесторам, берущимся за реконструкцию старого жилья с надстройкой мансард.

Обычно такие преобразования начинаются там, где подошла пора капитального ремонта.

Современные технологии позволяют одновременно надстроить еще один этаж, причем без отселения жителей. Конечно, обычные неудобства, связанные с ремонтом здания, придется пережить, зато на время реконструкции инвестор берет на себя оплату коммунальных услуг за все квартиры. А еще у людей, живущих в таком доме и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, появляется возможность построить здесь новую квартиру долевым способом. Заметим, что иначе получить новое жилье в центре города сегодня практически невозможно, разве что в элитных домах, но там и цена за квадратный метр будет иная.

Опыт реконструкции с надстройкой мансард есть и в Центральном районе. Ранее здесь преобразилась шестиэтажка на улице Грибоедова, 2а. А в прошлом году был сдан дом 1а на улице Гвардейской. Стандартная 5-этажная панелька выросла на еще два (один из них мансардный), в ней достроили лифты. И здание, как говорится, заиграло.

В перечень домов, включенных в программу капремонта до 2015 года и пригодных для создания мансард, решением администрации Центрального района включили 37 зданий. Однако после опроса жителей в списке остались лишь 9 адресов, по остальным жильцы на такую реконструкцию не согласились. Как пояснили в ЖРЭО района, в оставшихся домах кроме возведения мансард возможна и пристройка лоджий с первого этажа вместо старых балконов.

Итак, инвесторов ждут пятиэтажки по адресам: бульвар Шевченко, 1, 18, 24, 26; улицы Азизова, 8; Орловская, 23; Гая, 24, 32; Каховская, 36.