Культура

Кинозал для чемпиона

В Городском центре олимпийского резерва по водным видам спорта прошел третий детский турнир по прыжкам в воду на призы олимпийского чемпиона Александра Портнова

Известный в прошлом спортсмен, а ныне тренер увлеченно наблюдал за попытками юных дарований. Как в кинозале на показе нового фильма, Александр Сталиевич переживал за сорванные прыжки детишек и радовался удачным, давал советы наставникам, вручал призы победителям и призерам, раздавал автографы, беседовал с молодежью. Словом, как и подобает одному из организаторов, крутился словно белка в колесе.

— Чемпионы не растут как грибы после дож-дя, — отметил Александр Портнов. — Над огранкой этих алмазов нужно работать, работать и еще раз работать! Впрочем, некоторые участники снова приятно удивляют. За эти три года однозначно выросли в мастерстве Алена Хамулькина, Павел Борухин. Оба дарования уже готовы к более сложным прыжкам и юношескому чемпионату Европы.

Наблюдавший за выступлением спортсменов старший тренер центра Вячеслав Хамулькин признался, что победы Алены на одно- и трехметровом трамплине были ожидаемы. Перед 12-летней минчанкой стояла несколько иная задача: набрать рекордную сумму баллов. С ней Алена справилась успешно.

— Улучшила личные достижения на обоих снарядах примерно на 15 очков, — призналась прыгунья. — Это даже важнее наград, которые выиграла на турнире. Хотя всегда приятно, когда тебе вручают золотую медаль. Сейчас готовлюсь к крупным международным соревнованиям, которые пройдут в Голландии в середине мая. На них прибудут сильные соперники, поэтому турнир можно назвать своеобразной репетицией предстоящего чемпионата Европы. Жду голландского старта с нетерпением, чтобы проверить силы.

Павел Борухин собрал урожай из медалей всех достоинств. Вячеслав Хамулькин отметил его классное выступление и победу на вышке. Любопытно, что год назад парень стал вторым на этом снаряде и горел желанием покорить вершину. Ныне ему удалось осуществить задуманное.

— Нисколько не расстроился из-за «серебра» и «бронзы» на трамплинах, — выдал он. — Постараюсь в следующем году взобраться выше на этих снарядах!