День с «Курьером»

Кровь должна быть безопасной

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси на заседании четвертой сессии приняли в первом чтении законопроект о донорстве крови и ее компонентов

В документе под донорством понимается система мероприятий, включающая заготовку, переработку, хранение, переливание, реализацию крови, ее компонентов для оказания медицинской помощи.

Отдельная новая статья законопроекта посвящена защите прав пациента. В частности, устанавливается, что обязательным условием переливания крови является предварительное письменное согласие реципиента.

Министр здравоохранения Василий Жарко, представляя законопроект в Овальном зале, отметил: в новом законе прописаны такие понятия, как автодонорство, защита пациента, возмещение вреда. К слову, в качестве гарантии безопасности жизни и здоровья пациентов законопроект прописывает обязательное для переливания крови и ее компонентов условие: необходимо определять групповую принадлежность и резус крови, проводить пробы на совместимость крови донора и реципиента. Запрещено переливание крови или ее компонентов, которые не были предварительно исследованы на гепатит, ВИЧ, венерические заболевания. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность в соответствии с белорусским законодательством.

Василий Жарко, отвечая на вопрос журналистов о вероятности заражения, сказал, что теоретически такое возможно, поскольку любой тест не дает стопроцентной гарантии. И пояснил: сохраняется вероятность в 0,1 процента, что протестированная кровь может оказаться зараженной. В мире были случаи заражения пациентов во время переливания крови. Но они единичные. Что касается Беларуси, последний случай зарегистрирован в одной из областей страны три года назад.

– Медицинские учреждения полностью обеспечивают потребность Беларуси в донорской крови и ее компонентах, – заверил министр здравоохранения. – Мы строим сейчас новый Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии, где предусмотрен цех по переработке плазмы.

Читайте также:  Шефская помощь