Мегаполис

Пропыленный Старый свет

Исландский вулкан здорово напылил над Европой. Уже несколько дней его сложное название Эйяфьядлайокудль звучит в новостных выпусках разных стран мира. Белорусские ученые пристально следят за передвижением облака вулканического пепла, которое добралось и до нашей территории

– Сейчас облако движется на юго-восток в направлении Черного моря, – рассказывает заведующий лабораторией оптики рассеивающих сред Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси Анатолий Чайковский. – С помощью луча лазера мы ведем наблюдения за атмосферой. Вулканическое облако содержит специфическую пыль и окиси серы. Но над территорией Беларуси на данный момент (полдень понедельника. – Прим. ред.) его концентрация незначительная. Поэтому для здоровья жителей нашей страны оно не опасно. Другое дело – в районе выбросов. В Исландии, чтобы увидеть облако пыли, не нужно какого-то специального оборудования. Атмосфера загрязнена так, что кажется, словно это дым после пожара.

Ученые регулярно наблюдают за атмосферой над республикой. Но в эти дни они взяли небо под усиленный контроль. Измерения проводятся и ночью, и днем на высоте от 4 до 9 километров. Правда, для выполнения этой работы нужно, чтобы было безоблачно или малооблачно.

Напомню, вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайокудль проснулся в последних числах марта. Его название переводится как «Остров горных ледников». Кратер диаметром около 4 километров до извержения был скрыт под многометровым слоем льда. Результат извержения – огромное количество пепла, выброшенное в воздух. Из-за этого авиасообщение между многими странами мира затруднено. Безусловно, вулкан-исландец уже вошел в историю.