Здоровье

Детская болезнь – взрослые проблемы

Минчан в 2010 году начнут прививать против ветряной оспы

Уколы от ветрянки сделают не всем подряд. Сначала медики планируют вакцинировать воспитанников детских домов, домов-интернатов, домов ребенка. На следующий год – пациентов детских больниц в случае возникновения там очага ветряной оспы. То есть, если кто-то из ребят заболеет, соседей по палате или по отделению обязательно привьют. Об этом шла речь на пресс-конференции в Мингорисполкоме, приуроченной к Европейской неделе иммунизации, которая пройдет в столице Беларуси с 24 апреля по 1 мая.

Также в 2011 году защиту от инфекции получат женщины репродуктивного возраста, планирующие беременность, если в их медицинских картах отсутствуют сведения о перенесенной ветряной оспе; дети с онкогематологическими заболеваниями.

Со временем перечень минчан, подлежащих вакцинации, будет расширен, заверила журналистов заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. Специалист также сообщила название вакцины, которую будут применять. Это «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия).

По прогнозам медиков, результаты вакцинации проявятся к 2013 году – к тому времени уровень заболеваемости ветряной оспой среди горожан должен снизиться на 30 процентов. Пока же в Минске в среднем ежегодно регистрируется 12-18 тысяч случаев ветрянки. Но если дети и подростки переносят ее довольно легко, то для взрослых переболеть – сплошное мучение.

– В пожилом и зрелом возрасте ветряная оспа может вызвать такое осложнение, как опоясывающий лишай, – отметила Ирина Глинская.

Читайте также:  Операция «Адаптация»