Гордость столицы - династии

Хранители времени

Где чаще всего встречается родня? За праздничным столом или по выходным на даче. Но а эти люди, связанные родственными узами, ежедневно видятся на работе. Несколько поколений профессионалов-специалистов собрал под своей крышей Минский часовой завод

В 1949 году в Ждановичах на торфоразработках встретились двое – Иван Корольков, командир взвода одной из минских воинских частей, и девушка Нина из-под Логойска, приехавшая на заработки. Молодой сержант сразу приметил Нину: невысокая, тоненькая, шустрая, она легко справлялась с тяжелой физической работой. Познакомились. Стали встречаться. Когда работы закончились, Нина уехала домой, в деревню Янушковичи. Но не прошло и двух недель, как Иван приехал к ней свататься. Отец девушки умер, поэтому просить руки сержант пришел к ее брату. Тот благословил молодых, и в январе 1950 года сыграли свадьбу.

Жили в Уручье в бараке, там родилась старшая дочь Зоя. Вторая дочь – Наталья – появилась уже в собственной квартире. Нина, не привыкшая сидеть сложа руки, в 1955-м устроилась на часовой завод, который тогда еще достраивался, работала кладовщицей. Взвешивала и отпускала сталь и латунь для производства деталей часовых механизмов. Работа пришлась по душе. Нина по натуре человек дотошный, скрупулезный, а здесь как раз требовались такие качества.

Ивана по состоянию здоровья из армии комиссовали, и он тоже устроился на часовой – шлифовщиком в инструментальный цех.
Часовое производство Ивана увлекло. Он искренне гордился заводом. На предприятии его уважали и ценили, ведь шлифовщик внес около двух десятков рацпредложений, которые дали заводу весомый экономический эффект. По утрам директор, обходя цеха, здоровался с ним за руку. А в 1975 году Ивана Дмитриевича наградили орденом «Знак Почета».

Корольковы-Корольки

От роду Иван, двое его братьев и старшая сестра Ксения были Корольками. Казус случился, когда Ивана в 1944 году призывали в армию из деревни Дрени Могилевской области. Военный билет оформляли в Кличевском военкомате, а паспорта у юноши не было. Его фамилию, видно, не расслышали и вписали другую – похожую. Так семья разделилась на Корольковых и Корольков.
 Вымпел и копеечка

Окончив среднюю школу, Зоя Королькова пришла на предприятие в инструментальный цех контролером. А за ней – муж Виктор. Потом сестра Наталья с мужем Василием и двоюродная сестра Раиса Акулич…

– По рассказам родителей я представляла завод как что-то большое и красивое, но реальность превзошла все ожидания, – говорит Зоя Ивановна. – Как и отец, влюбилась в часовой. Хотя здесь по головке никогда не гладили. Помню, начальник ОТК каждый день перед сменой выстраивал нас, и не дай бог, чтобы что-то оказалось не по форме. Халат белоснежный, застегнутый на все пуговки. Колпачок накрахмаленный. На ногах чистенькие тапочки.

Читайте также:  Счастлив дом, где пенье скрипки

Зоя Ивановна проверяла на годность режущий инструмент – фрезы, резцы, прошивки, протяжки.

Заочно окончила БПИ и в тот же инструментальный цех пришла уже инженером-технологом. На заводе она более 40 лет.

– По моему мнению, самые лучшие часы, которые мы выпускали, – мужские механические «Вымпел» и женские «Заря» с позолоченным мостом и платиной, рубиновыми камнями, – вспоминает Зоя Ивановна. – Они были вне конкуренции и пользовались сумасшедшим спросом. «Заря» – первые часы, которые я сама себе купила. В народе их называли копеечкой за маленький корпус. Я их просто обожала. Носила не снимая, пока не отломилось ушко на браслете. Часики потерялись…

Вместе

Внучка Ксении Королек – Татьяна – помнит, как еще малышкой ждала в Дренях тот момент, когда в конце деревенской улицы появятся долгожданные гости из Минска. В выходные, праздники, отпуск Корольки-Корольковы приезжали навестить родных. Больше всего Танюше нравилось, что они вместе ехали на поезде, потом – на электричке; что вместе работают на заводе; что сейчас все сядут за стол, и начнутся бесконечные увлекательные разговоры о часах.

– Это «вместе» для меня все решило, – говорит контролер сборочного цеха Татьяна Яловская. – Я не могла дождаться, когда вырасту, чтобы работать вместе с ними. После школы окончила училище, стала часовщиком. Помню свой первый рабочий день. Вошла в здание – а там звучит музыка. Чистота, цветы. Производственная зарядка несколько раз в день и всегда комфортная температура в цехах.

Я контролировала внешний вид часов, чтобы не было мусора под стеклом циферблата, стрелки были правильными… Конечно, очень старалась, но первое время и брак пропускала. От досады плакала.

Мы переняли от старших чувство ответственности: надо не просто сделать, а сделать отлично.

…Нина Ивановна и Иван Дмитриевич сейчас на заслуженном отдыхе. Их дети и внуки продолжают трудиться. Они как-то подсчитали, сколько же их из рода Корольковых-Корольков связали жизнь с часовым заводом. Получилось 14 человек! Сейчас, правда, осталось только 7: Зоя и Виктор Маковские, Наталья и Василий Карлюкевичи, Сергей Королек, Раиса Акулич и Татьяна Яловская.

– Может, кто и не поверит, но я очень люблю это предприятие, – говорит Зоя Маковская. – Знаю каждый его уголок. Вся жизнь прошла здесь…