Территория закона

Точка общепития

Скоро на минском железнодорожном вокзале можно будет пить пиво только в кафе?

Пока же конкуренцию, причем серьезную, составляет лишь магазин «Дорорс» № 71, расположенный в здании вокзала. Торговое заведение обросло несколькими десятками столиков, сидя за которыми можно употреблять пенное. Однако и эта точка общепития с очень демократичными ценами на пиво вскоре может сдать свои позиции. Пресс-секретарь Управления внутренних дел на транспорте МВД Республики Беларусь Александр Марченко рассказал, что сейчас решается вопрос о лишении этого магазина лицензии на продажу спиртного. Почему столичная милиция и прокуратура заинтересованы в закрытии уникального по вокзальным меркам «паба»?

Милиционер Анатолий Зенькович, вместе с которым мы отправились к злачному, по мнению правоохранительных органов, месту, отвечать на мой вопрос не стал. Махнул только рукой, мол, сама увидишь. Первое, что бросается в глаза у магазина, расположенного аккурат возле зала ожидания, – все столики заняты, за каждым по три-четыре человека, в основном молодежь. Почти все пьют пенное.

– Магазин принадлежит госпредприятию, поэтому и цены на все, в том числе и на пиво, приемлемые, – объясняет милиционер популярность вокзального «паба». – Но самое главное: прямо у торговой точки можно употребить любой слабоалкогольный напиток вполне легально. Именно поэтому многие минчане, особенно студенты, приезжают на вокзал.

Лавируем мимо отдыхающих: лишь на двух-трех столиках из нескольких десятков не оказалось бутылок с пивом. Под хмельной напиток все оживленно беседуют, а потому на появление милиционера в большинстве случаев не реагируют вовсе. Однако присутствие стража порядка здесь, как показывает практика, необходимо. На пьяной почве может легко возникнуть перебранка или драка. А кому-то помощь милиционера нужна даже для того, чтобы подняться из-за столика и уйти…

Через 50 метров от «паба» – еще две торговые точки. Парадокс: свободных мест за столиками, что стоят недалеко от этих магазинов, в избытке… Анатолий Зенькович объясняет: в этих магазинах пиво только продают – нигде рядом его не выпьешь. Я удивилась: а как же столики? Оказывается, они не относятся к магазинам. Посему за ними можно устроиться, чтобы перекусить, передохнуть и уж никак не для того, чтобы насладиться пенным. Но, видно, не всем это известно – несколько столиков облюбовали люди с бутылками пива.

Читайте также:  Лицевая сторона

– Здравствуйте, а знаете ли вы, что здесь нельзя распивать спиртное? – начал старшина с вопроса, подойдя к молодому парню.

– Это же не вино, не водка! – возмутился тот.

– Уже почти два месяца нельзя пить пиво в общественных местах, с 23 февраля, – объясняет милиционер. – А вокзал – место общественное.

Молодой человек поспешил уйти, оставив бутылку с ячменным напитком на столе. А через десять минут рядом обосновались новые любители пива. Молодая пара спокойно потягивала из бутылок, причем замечание Анатолия Зеньковича их возмутило. Парень вспылил: пьем не на улице и не в парке, а в специально отведенном месте. Оказалось, вывешенного в обоих магазинах предупреждения о том, что в окрестностях употреблять купленное здесь спиртное запрещено, ни парень, ни девушка не заметили. А такое объявление есть. Нужно просто быть внимательнее.

К слову, ни один из тех, кто наслаждался пивом в запрещенном месте, после беседы с милиционером в вокзальное кафе не отправился: очевидно, смущали высокие цены. В одном из таких заведений, куда мы зашли, оказалось немноголюдно. Что интересно – пиво здесь никто не пил. Заказывали в основном кофе.

Ближе к полуночи людей в кафе не стало. Не было их и за столиками возле двух магазинов, что ввели в заблуждение пришедших на вокзал любителей пенного… И только «паб» не опустел. Возле питейного заведения по-прежнему стоял нескончаемый шум. Две девушки и мужчина громко о чем-то спорили, и эта ссора начинала перерастать в серьезный конфликт. Понятно, почему милиция хочет это место закрыть. Хотя неужели в кафе не дерутся?