День с «Курьером» Новости Новость дня

Стратегия чистой реки

После зимы всегда много мусора. Не только в парках, скверах, на улицах и во дворах. Главная водная артерия столицы – Свислочь – также нуждается в генеральной уборке. Коммунальщики приступили к ней в конце марта, с наступлением паводка.
Мастер насосных станций и гидротехнических сооружений производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП «Минскводоканал» Павел Сергееня рассказал корреспонденту «МК», что за первые две недели апреля из Свислочи было извлечено более 25 тонн мусора. Преимущественно это бытовые отходы – разнокалиберные ПЭТ-бутылки и стаканчики, жестяные банки, полиэтиленовые пакеты и пакетики из-под семечек, чипсов, кириешек. Около 30 процентов составляет крупногабаритный хлам – старые холодильники, газовые и электроплиты, ведра, бочонки, бревна… Их выуживают в основном на участке реки между мостом на улице Денисовской и Чижовским водохранилищем. Очевидно, это бывшее добро жителей примыкающего к набережной частного сектора.

– Стала ли река чище в связи с запретом на распитие пива в общественных местах? – спрашиваю мастера.

– Пока рано судить. Хотя за первые теплые дни мы уже извлекли из воды и собрали с набережных немало «свежих» пивных бутылок. Чем дальше от центра города – тем их больше.

Отдельный фронт работ – очистка береговой линии от отгнившего камыша и обрезка свисающих над водой ветвей деревьев, которые задерживают плывущий мусор и образуют буквально стихийные свалки.

Всего на уборке Свислочи задействованы три бригады. В каждой – по семь-десять осмотрщиков, вооруженных граблями, вилами и сачками. Из плавсредств – моторные и весельные лодки.

Читайте также:  Блиц-опрос