Образование

До ста рукой достать

Столичная гимназия-колледж искусств отметила 90-летие

В числе гостей представители Национального собрания Беларуси, министерств образования и культуры, Комитета по образованию Мингорисполкома, администрации Центрального района. В празднике участвовал даже Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Чествовали педагогов-творцов, одаренных детей. А в художественной галерее открылась выставка картин, изделий декоративно-прикладного искусства юных мастеров.

– Здесь умеют творить и прославлять своим мастерством Творца. Особое благословение педагогам, которые развивают творческое начало в каждом воспитаннике. Ведь нет бесталанных детей. Да преуспеет каждый в раскрытии дарованных Богом способностей, – напутствовал собравшихся Владыка Филарет.

Выпускники гимназии-колледжа – лучшие абитуриенты вузов, отметил ректор Белорусской государственной академии искусств Ричард Смольский.

Родная 26-я

– Главное не то, кем мы стали, а кем мы остались, – шутили бывшие выпускники.
С особым теплом вспоминали школьное время. Чуть ли не в один голос говорили о том, что через годы пронесли дух добра, толерантности, взаимоуважения, царивший в этих стенах. По-прежнему называли учреждение «Наша 26-я».
Открыта школа 90 лет назад Наркомпросом Белоруссии. В разные времена у нее был различный статус: женская белорусская, еврейская, мужская русская. Неизменно одно – номер 26.

– Стал первоклассником 26-й в 1966 году. В то время она размещалась в четырехэтажном здании на улице Обойной, 6, – рассказал председатель совета национально-культурной автономии «Белорусы Москвы», лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования профессор Сергей Кандыбович. – Спустя шесть лет у школы появился художественный уклон. У доски встали художники, искусствоведы. Учащиеся взялись за кисти и краски, рейсфедеры и тушь. Мы спешили на уроки, ведь нас ждали открытия. Не случайно в нашем выпуске было 6 медалистов.

Читайте также:  Кодовое слово

Хотя Сергей Львович живет в российской столице, но, по его признанию, всей душой стремится в родные пенаты.

Иногда свою 26-ю выпускники называют школой Саковича. Это фамилия преподавателя-художника, который работает здесь с начала 1970-х. Евгений Николаевич трудится и сейчас. Он заместитель директора гимназии-колледжа искусств. Благодаря Саковичу и его коллегам-художникам работы столичных юных дарований экспонировались в 60 странах мира.

В мастерских и на пленэре

В 1991 году 26-я переселилась в новое здание на улице Коммунистической, 52. И стала Минским художественным лицеем при Белорусской академии искусств. Отныне школа – член ЮНЕСКО. С 2000-го это уже гимназия-колледж искусств. Возглавила ее Лилия Мицура.

– Немало страниц летописи перевернуто, но впереди только самое лучшее. Мы работаем над развитием целостной трехступенчатой педагогической системы непрерывного образования: начальная школа – гимназия – колледж, – рассказывает Лилия Алексеевна. – Сначала малыши учатся смешивать краски, держать карандаш, творчески мыслить. Пятиклассники-гимназисты уже выезжают на пленэры. Учащиеся колледжа выступают с персональными выставками в России, Польше, Литве. В распоряжении юных мастеров 40 учебных кабинетов и мастерских.

Полученная в колледже квалификация позволяет работать художником-дизайнером и художником декоративно-прикладного искусства.

Здесь каждый третий ученик – лауреат или участник республиканских и международных конкурсов детского рисунка. За последние пять лет 18 гимназистов удостоены стипендий специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

В гимназии-колледже сложилась традиция: праздники открывают собственным гимном, слова которого написала учитель белорусского языка и литературы Наталья Лазарчик. И, как всегда, обращаются к тем, кто только сел за парты. Нынешние первоклассники станут выпускниками, когда гимназия-колледж отметит столетие.