Армия моя

О боях-сраженьях

«Не забывай те грозные года» – встречу поколений под таким названием провели в столице работники Республиканского дома ДОСААФ

Послушать рассказы ветеранов Анатолия Саламатова, Григория Власенко и Ивана Апанасевича о службе в рядах Вооруженных Сил в музей истории добровольного общества пришли курсанты Военной академии Республики Беларусь, учащиеся средних школ, колледжей и профтехучилищ, входящих в молодежный клуб «Патриот».

Григория Власенко призвали в ряды Красной Армии в октябре 1941 года. После окончания радиокурсов в Хабаровске в феврале 1942-го его направили на фронт. В числе наград ветерана, участника парада Победы на Красной площади в Москве ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны 2-й степени, две медали «За боевые заслуги».

Фронтовая биография Анатолия Саламатова началась в 1942 году. Как и Григорию Власенко, ему довелось служить в
3-й армии под руководством прославленного командарма Александра Горбатова, а еще участвовать в освобождении Белоруссии, воевать в Восточной Пруссии. Анатолий Саламатов награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и многими медалями. Несмотря на возраст ветеран и сегодня в строю – занимает должность заместителя председателя совета ветеранов 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, в которой прослужил многие годы.

Читайте также:  По тонкому льду