Культура

Объектив + талант

Известным белорусам, сильным личностям почти тридцать лет посвящает работы столичный документалист Владимир Цеслюк

Долгое время его героями были выдающиеся спортсмены. Среди них Эдуард Малофеев. Ему посвящена лента «В атаке вся команда», рассказывающая о событиях 1982 года. Именно тогда команда минского «Динамо» стала чемпионом СССР по футболу. В творческой копилке Цеслюка — фильмы о борце Александре Медведе, конькобежце Игоре Железовском, прыгуне в высоту Александре Григорь-еве, других звездах спорта.

А недавно состоялась очередная премьера мастера. Он представил картину «Любовь и жизнь моя…», в которой поведал о ярком таланте Владимира Кондрусевича.

— Мы с Владимиром Петровичем соседи по даче, — говорит Владимир Цеслюк. — И хорошо знаем друг друга. Он даже писал музыку к одному из моих фильмов… Готовясь снимать Кондрусевича, отсмотрел около тридцати кассет из личного архива композитора, еще раз прослушал многие его произведения. А это музыка более чем к двумстам театральным постановкам, оперы, симфонии.

Хотелось рассказать и о том, что происходит вне партитур. Композитор — заядлый парильщик, увлекается зимней рыбалкой, сам следит за порядком на даче.

Режиссера всегда привлекали сильные личности: ведь они добиваются успеха. Снимать их всегда сложно, но интересно. Да и самому можно многому научиться у таких людей.

Владимир Цеслюк — представитель столичной династии. Его отец Владимир Павлович Цеслюк с 1933 года работал помощником и ассистентом оператора на Минской студии кинохроники. Во время войны был фронтовым оператором. Позже стал режиссером и во время школьных каникул нередко брал с собой на съемки сына. В итоге Цеслюк-младший попал во ВГИК. Его дипломная работа — документальный фильм «Птица Икс» — завоевала золотую медаль на Всесоюзном кинофестивале, получила Гран-при в Иране. С тех пор прошло немало лет, и они принесли киномастеру немало наград…