Удачи на даче!

С новосельем, бегония!

Ваши комнатные растения за зиму «отощали», разрослись, а может, приобрели больной вид? С чего начнем? А переселим-ка герани и фиалки на новые квартиры!

Мал горшок, да дорог

Многие ошибочно думают, что чем больше емкость, тем растению в ней комфортнее. Увы, как раз-то большие, не по размеру горшки тормозят рост цветов. Новая квартирка должна быть шире старой всего на 2-3 сантиметра. А если цветок болеет или при пересадке обрезали часть корней, то возьмите горшок даже меньше прежнего.

Лучше всего простые глиняные или деревянные вазоны, в которых корням наиболее комфортно. А вот покрытые глазурью или окрашенные, фарфоровые, металлические, пластмассовые нежелательны. Не стоит брать горшки с тонкими стенками: при переносе цветка они прогибаются, и корни могут быть травмированы.

Перед посадкой вазоны вымойте горячей водой. Новый глиняный или пористый керамический горшок вначале замочите на ночь в воде, а затем в растворе суперфосфата, чтобы нейтрализовать щелочь и известь, осевшие на стенках при обжиге. Со старых емкостей соскребите ножом известковый налет. Затем продезинфицируйте в растворе марганцовки и ошпарьте кипятком, чтобы уничтожить споры бактерий и грибов, а также яйца и личинки паутинного клеща, щитовок и трипса.

Высота горшка зависит от размера и формы корней. Диффенбахии, драцены, кротоны, папоротники, розы нужно высаживать в посуду повыше и поглубже. Низкорослым растениям, кактусам и луковичным уютно в низких горшочках.

Старикам почет

Весной пересаживают почти все вечнозеленые и теневыносливые растения, у которых уже окончился период покоя. Можно заменить почву у клубнелуковичных — глоксиний, сауроматумов, бегоний. Цветущие же растения пересаживают только после окончания цветения и  периода покоя.

Молодняк пересаживают ежегодно, а то и 2-3 раза в год, «старичков» — каждые 5-6 лет. У цветов, растущих в огромных вазонах, сейчас можно заменить верхний слой земли или клиньями-кусками (как торт) вырезать почву с корнями по всей высоте горшка и насыпать новый грунт. Это немного омолодит растение. Однако такая операция не годится для настоящих пальм и цитрусовых: корни у них вьются вокруг почвенного кома.

Омолодите старые растения: обрежьте побеги, оставив небольшой пенек. Через некоторое время из нижних спящих почек пойдут новые. Обрезают растение за день до пересадки или во время нее. Места срезов обязательно присыпают толченым древесным углем. Перед посадкой цветок (и вершки, и корешки) опускают на один час в теплую воду, розовый раствор марганцовки или на 20-30 минут в один из фитостимуляторов: иммунотоцит, крезацин, гумат калия, эпин, гетероауксин и другие.

Многие специалисты рекомендуют прищипывать цветы. Прищипывают или отрезают самую верхнюю точку растения. Этим мы приостанавливаем рост центрального побега, зато просыпаются спящие почки, находящиеся ниже макушки. Цветок начинает куститься, становится пышнее.

Первый признак, что пора пересаживать растение — торчащие из дренажного отверстия корни, переваливание почвы через верхний край горшка. Есть и «варварский» способ: достать растение вместе с комом земли из вазона и внимательно осмотреть. Если из-за корешков не видно грунта — пора менять «квартиру».

В каждой избушке свои погремушки

Что касается выбора почвы, то все зависит от того, откуда родом растение. Одним нужна кислая земля, другим (большинству) — нейтральная или щелочная, а некоторым — даже солоноватая. К примеру, ахименес, бегония, глоксиния, пеларгония, примула, пальма любят легкую почву: листовая земля, торф, перегной и речной песок — 3:1:1:1. Агава, алоэ, амариллис, драцена, жасмин, кливия, кринум, лавр, плющ, фикус лучше растут в дерновой почве: дерновая и листовая земля, перегной и речной песок — 2:1:1:0,5.
Теперь о самой пересадке. Достаньте цветок из горшка, осторожно отряхните большую часть земли и осмотрите корешки: больные и сильно переплетенные обрежьте. Срезы подсушите спиртом или толченым древесным углем. На дно емкости насыпьте дренаж и немного свежей земли. Поставьте цветок так, чтобы внизу корни не загибались, а корневая шейка была ниже края горшка на 3-4 сантиметра. Постепенно насыпайте и слегка уплотняйте новую влажную землю до корневой шейки. Почву насыпайте не доверху: должно остаться 2-3 сантиметра до края горшка, чтобы при поливе грунт не вымывался из вазона. После пересадки цветы с мелкими корешками обильно полейте и на несколько дней спрячьте от яркого солнца в теплое место. Суккуленты же, кактусы и растения с толстыми сочными корнями не поливают 5-7 дней. А чтобы земля не пересохла, накройте картонкой или опрыскайте водой.