День с «Курьером»

Что надеть на десять баллов?

Как сдать экзамены? Хотите — верьте, но многое зависит от того, что надеть. Корреспондент «МК» изучила экзаменацио

— Всем, кто придет на экзамен с косичками, оценка на балл выше! — пошутил накануне экзамена по русскому языку один из моих университетских преподавателей. И что вы думаете, даже обладательницы модных стрижек постарались с этой задачей справиться. Хоть коротенькие косички, да заплели.

А вот их изобилие одной моей одногруппнице с первого раза сдать экзамен по зарубежной литературе помешало. Строгая преподавательница не оценила модную прическу стильной студентки. Глянув на африканские косички, гроза факультета бросила едкое замечание вроде: «Вам только для этого голова нужна?»

— Так, может, вопрос «что надеть?» даже важнее, чем правильно ответить?

— К тому, в чем прийти на экзамен, нужно подходить ответственно. Особенно, если придется отвечать перед незнакомым преподавателем, — уверена психолог, старший преподаватель Белорусского государственного университета культуры и искусств Лариса Гудзенко. — Внешний образ — первое, что действует на наше подсознание. Особое внимание следует уделить выбору силуэта костюма, который с точки зрения психологии может быть низкостатусным или высокостатусным. Первый, это когда на вас надето что-то объемное и бесформенное. Второй — когда наряд условно напоминает прямоугольник: ост-рые плечи, стрелки на брюках, строгие угловатые воротники. С точки зрения психологии, человек, который предпочел второй вариант костюма, выглядит более убедительно.

— С цветом лучше не экспериментировать? Черно-белый наряд и точка?

— Для студентов черно-белое сочетание цветов может быть даже вредным. На подсознательном уровне оно воспринимается как проявление доминанты, воли. Поэтому черно-белый цвет в ситуации экзамена уместен скорее для преподавателя. Студентам не стоит экспериментировать с яркими и пестрыми цветами. Любителей желтого, малинового, розового могут счесть инфантильными и несерьезными.

— Какой же цвет экзаменационного костюма оптимальный?

— Серый. Это никакой цвет. Поэтому преподаватель не будет отвлекаться на ваш костюм. Как правило, тем, кто одет в серое, задают меньше дополнительных вопросов.

— В том, что по одежке встречают, убедили. Но ведь провожают по уму?

— Верно. Профессиональная особенность преподавателей в том, что, когда студент начинает говорить, они уже не обращают внимания на его внешний вид. Начинают работать другие эмоциональные факторы. Оценивается речь.

Литературный костюм

Рассказывали мне одну забавную байку, как студенты какого-то технического вуза к экзамену по неподъемному предмету специальные футболки подготовили. Вся группа пришла в одинаковых майках, на которых было написано «Я люблю…» и название этой сложной дисциплины. А вот белорусский дизайнер Наталья Ляховец разработала коллекцию мужских костюмов с литературным подтекстом. На майках — принты портретов известных русских писателей.

Студенческие суеверия

Как только не заморачиваются студенты, чтобы сдать сессию, чего только не придумывают. Самые известные экзаменационные приметы связаны с личной гигиеной. Мыть голову, стричься, бриться во время сессии нежелательно. Не зря ведь древние считали, что в волосах — сила. Если на первом экзамене сессии повезло — не вздумайте на следующие прийти в другой одежде. Даже белье должно быть тем же.

Кроме удачливой одежды от незачетов и хвостов оберегают талисманы. Волшебная ручка, магическое кольцо или кулон — подойдет все.

Легендарный пиджак

Был у одной моей одногруппницы замечательный пиджак. За годы нашей учебы в университете он заслужил статус легендарного. Мешковатый, серый, во время сессии он был всеобщим предметом зависти. Обладательница его пришила огромные карманы к подкладке, где старательно складывала шпоры. Поскольку полы пиджака были длиной по колено, с изнанки помещалась настоящая камера хранения для шпаргалок. К слову, хозяйка пиджака — моя доб-рая приятельница, умнейший человек и почти отличница — к экзаменам всегда готовилась. Но шпаргалки писала исправно, для подстраховки. Одевалась всегда стильно, с иголочки. И только во время сессии носила старомодный пиджак. Зато какой!