Частная жизнь

На экзамены под конвоем

Победитель и призер Олимпийских игр, 10-кратный чемпион мира по фехтованию Александр Романьков о своих приключениях в годы студенчества может рассказывать бесконечно

У титулованного минчанина вагон и маленькая тележка историй, связанных со сдачей экзаменов и зачетов в родном институте физической культуры. Вот лишь две.

– Во время летней сессии я в составе команды СССР отправился на очередной чемпионат мира, – вспоминает Александр Анатольевич. – Все бы ничего, да вот остался у меня один учебный хвост – несданный зачет по тяжелой атлетике. С ним, конечно же, можно было разобраться по приезде, но в таком случае я бы терял стипендию. За дело взялся мой младший брат Владимир, который учился со мной на одном курсе. Он нашел парня, очень похожего на меня, и отправил «на мины»…

Сам зачет – поднятие штанги – двойник Романькова сдал без сучка и задоринки. Но преподаватель-то знал в лицо уже тогда титулованного фехтовальщика. Поэтому начал задавать подставному студенту вопросы о семье, а также о наставниках, тренировках, чтобы вывести на чистую воду. Но тот крутился как уж на сковородке и вышел сухим из воды – в зачетке сиял заветный росчерк. Когда же сам Александр вернулся из вояжа, преподаватель с юмором рассказывал все перипетии той словесной дуэли.

Не менее увлекательна история и со сдачей государственных экзаменов.

– Дело в том, что после окончания института меня должны были забрать в армию, – рассказывает Романьков. – Но по всей раскладке я не попадал в войска, к которым прикреплено общество «Динамо». Тогда я пошел к его руководству и обрисовал ситуацию. И меня решили спрятать… в Москве. Под конвоем двух рослых и крепких парней, чтобы «не украли», я приезжал на экзамены и обратно отправлялся в Белокаменную.

В итоге позвонили из военкомата в «Динамо» и сказали, что Романькова-уклониста скоро в розыск объявят. А им в ответ: мол, парень уже принял присягу!