Советский район

Много сахара… бывает

Медицинская акция по раннему выявлению сахарного диабета проходит сегодня в 34-й центральной районной клинической поликлинике

Двери поликлиники для жителей района, желающих проверить уровень сахара в крови, сегодня открыты с 9.00 до 15.00.

— Информацию о проведении акции мы разместили предварительно не только в нашей поликлинике, но и в соседних, а также в близлежащих магазинах, — рассказал главный врач 34-й поликлиники Дмитрий Шевцов. — На аншлаг, конечно, не надеемся, суббота для многих традиционно дачный день, к тому же в городе проходит субботник. Но рассчитываем, что пациентов будет немало.

Чтобы ни один человек не остался без внимания, сотрудники клинико-диагностической лаборатории вышли на работу в полном составе. Помогают им коллеги-терапевты и заведующая отделением профилактики (тамошние врачи вплотную работают с пациентами, у которых риск развития диабета довольно велик).

Сценарий акции таков. Сначала участники заполнят анкеты-опросники. Среди предлагаемых вопросов — «Как питаетесь?», «Часто ли испытываете чувство жажды?», «Есть ли у вас родственники с сахарным диабетом?». Потом пациентам измерят артериальное давление. Тех, у кого оно окажется повышенным (нормальными считаются цифры 130/80 миллиметров ртутного столба), направят к терапевту. Далее с помощью экспресс-теста специалисты определят уровень сахара в крови. Если этот показатель превышает 7,8 миллимоля на литр, медики выпишут направление на консультацию к врачу-эндокринологу в поликлинику по месту обслуживания. Но если этого специалиста там нет, проконсультироваться можно будет в Городском эндокринологическом диспансере.

— А ветеранам Великой Отечественной войны, которые состоят у нас на учете по сахарному диабету, подарим глюкометры с тест-полосками, — добавил главврач.

Во время акции медики проводят диагностику сахарного диабета 2-го типа — неинсулинозависимого. Напомним, это заболевание возникает чаще всего у людей с лишним весом. Удручает, что около половины больных не подозревают о недуге, пока не наступят осложнения в виде ухудшения зрения (диабетическая ретинопатия), болей в ногах (диа-бетическая полинейропатия), частых гнойно-воспалительных инфекций, долго незаживающих порезов и ссадин.