Сто лиц столицы

Покорить, чтобы покориться

Александр Зюзь, инженер-конструктор тракторного завода, каждый отпуск проводит в турпоходах. Уже почти 20 лет прошло с тех пор, как он стал
заядлым альпинистом

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал… Но мой собеседник так не считает. Его сердце раз и навсегда покорил величественный и суровый Эльбрус. На эту вершину Александр поднимался четырежды. Первый раз — в начале 1990-х с группой альпинистов из минского педуниверситета. Тогда впечатления новичка были настолько сильными, что он жил этим ярким событием около трех лет. Затем уговорил на восхождение коллег по тракторному заводу — спортсменов из клуба «Гренада».

Александр надеется побывать на высшей точке Европы и пятый раз. Хотя горы не всегда были к нему милостивы.

Недалеко от Эльбруса, в Баксанском ущелье, альпинист чуть не расстался с жизнью.

— Наша группа возвращалась с маршрута, — вспоминает он. — Шли вдоль реки Баксан. До населенки — поляны Азау — оставалось чуть больше километра, когда с левой стороны тропы заметил довольно крутую осыпь. Решил рискнуть. Но, забравшись на осыпь, неожиданно для себя почувствовал, что она абсолютно ни на чем не держится. Прямо подо мною камни стали ехать вниз.

Ощущение было жутким. Рядом бурлящая река, туман. К счастью, догадался не двигаться, и постепенно осыпь успокоилась.

Отходили потом альпинисты от нервного потрясения несколько часов. Для поправки душевного здоровья даже купили напиток покрепче… 

— Туризм — вещь нелегкая, — с улыбкой признается инженер-конструктор. — Но, поверьте, очень притягательная.

Когда узнаешь, что так думает человек, который на скользящем карабине висел над бездонной горной трещиной, не имея ни одного шанса выбраться, понимаешь — есть в альпинизме что-то магическое, по-настоящему завораживающее.

Взойти на вершину, прикоснуться рукой к облакам и остаться равнодушным к величественной красоте природы невозможно, считает Александр. Гордый Эльбрус ранил его в самое сердце.