Заводской район

Пасхальный кулич

Есть в Краснодарском крае станица Павловская. Это малая родина минчанки
Марии Зарубиной

Именно отсюда в самом конце июня 1941 года девятнадцатилетняя девушка, которая к тому моменту окончила медучилище, начала военный путь.

Первые месяцы войны в прифронтовом госпитале запомнились нескончаемым потоком раненых. Их было так много, что врачи и медперсонал засыпали прямо в операционных. В один из дней Мария узнала, что госпиталь расформировывают и их отправляют на передовую.

На всю оставшуюся жизнь запомнился медсестре, неоднократно видевшей кровь и смерть, первый раненый, которого она не сумела спасти на поле боя. 

– На нас лавиной шли фашистские танки. Мне кажется, потом уже никогда больше не видела так сразу много машин. Услышала крик: «Ранило! Ранило!», – вспоминает Мария Владимировна. – Бросилась к высотке, откуда доносился голос. Прибежала, а раненый связист уже умер. Эта жуткая картина до сих пор стоит перед глазами…

Через два года Мария волею судьбы снова оказалась в родных местах. Санинструктор, которая знала, что ее семья была в оккупации, попросила командира об отпуске.

Пока ехала из Краснодара в товарняке, попала под сильную бомбежку, но кое-как добралась. Ноги сами несли к родному дому.
Мама, которая в этот день хозяйничала во дворе, не сразу заметила Марию. У них в саду стояла медсанрота, и девушки в форме то и дело пробегали мимо. А когда все-таки узнала родную кровинку, чуть в обморок не упала, ахнула:

– Дочушка, неужели насовсем?!.

У Марии было лишь несколько дней, чтобы погостить в отчем доме. Поэтому уже назавтра мать собирала по соседям продукты для пирога.

Однополчане просили привезти чего-нибудь домашнего, и, когда санинструктор отправлялась в батальон, в ее вещмешке лежал пасхальный кулич.

Читайте также:  Золотая середина

На обратном пути не обошлось без новых «приключений». Опять Марии повстречались «Юнкерсы». Только успела услышать, как кто-то крикнул: «Ложись!», и почувствовала, что ее засыпало землей.

Когда налет закончился, к Марии подбежали солдаты, откопали. По счастливой случайности ее батальон находился совсем рядом, и вскоре девушка была среди товарищей.

Она так радовалась встрече, что сразу отдала однополчанам вещмешок с куличом. Достали гостинец, попытались разрезать и не смогли. Перевернули, а там – осколок снаряда.