Перекресток

Умывальник для авто

В столице продолжается операция «Чистый город»

Сотрудники отделов дорожной инспекции и экологического надзора в эти дни обращают внимание на состояние улично-дорожной сети города, устанавливают участки с неудовлетворительным состоянием проезжей части, выдают предписания должностным лицам на устранение замечаний. Под контролем милиционеров прилегающие к Минской кольцевой автодороге территории, где могут образовываться несанкционированные съезды и свалки мусора. Не объезжают стороной сотрудники ГАИ и строительные площадки, откуда зачастую колеса грузовых машин выносят грязь на проезжую часть. А это непорядок. На одном таком объекте в Лошице побывали корреспонденты «МК».

– На улице Каганца напротив дома № 2 строят детский сад № 9, – пояснил старший инспектор группы экологического надзора отдела ГАИ Ленинского РУВД Сергей Сауленко. – По правилам на выезде перед воротами должны быть специальные площадки для очистки колес автотранспорта. Место для мойки есть, но яма не вычищена после зимы, не заполнена водой. В результате техника выезжает за пределы с грязными колесами, песок и глина, особенно в дождливую погоду, оказываются на асфальте, где ходят люди, движутся автомобили. Жильцы близлежащих домов и раньше жаловались на беспорядок. В итоге мы были вынуждены составить административные материалы на должностное лицо генподрядной организации и водителя. Подобные нарушения не единичны в Ленинском районе: из двух десятков проверенных мною строительных объектов у дюжины нашлись недостатки.

В предстоящие выходные горожане отправятся на субботник облагораживать дворы, парки, скверы, очищать улицы от грязи, оставшейся после зимы. Водителям, предупреждают экологи, следует отвозить мусор на специальные площадки, а не выгружать где придется – в лесопарковых зонах возле кольцевой автодороги. За создание стихийных свалок спрос с нарушителей у ГАИ строгий.

Читайте также:  Не спешите, колеса…