День за днем

Новоселье без брака

«Совершенно недопустимо, когда сдаются жилые дома, не готовые к нормальной эксплуатации. Люди недовольны, и я полностью на их стороне, – заявил Александр Лукашенко в Послании народу и парламенту. – Человек, его конкретные проблемы и качество жизни должны быть в центре внимания всех руководителей». Слова Президента должны восприниматься местными властями как прямое руководство к действию, подчеркнул глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей во время прямой телефонной линии, которая прошла в Мингорисполкоме на прошлой неделе

На вопросы минчан также отвечали помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по городу Минску Анатолий Калинин и исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. Помогали им заместители глав районных администраций, проектировщики, архитекторы, застройщики, представители департамента Госстройнадзора. За три часа операторы зафиксировали 90 обращений, озвучены были 22 из них. Всего на прямую линию пытались дозвониться 4,7 тысячи человек. 

Осень: обои желтеют

В квартирах одного из домов в микрорайоне Каменная Горка – 5 обои пожелтели до того, как новоселы получили ключи. В доме № 6 на улице Гаруна жители последнего, 9-го, этажа платили зимой за отопление вдвое больше, чем остальные. Обратились за разъяснением к заказчику, там ответили, что все сделано по проекту, теплопотери на последнем этаже неизбежны. «Но ведь стоимость квадратного метра для всех была одинаковой, – недоумевают жильцы. – Может, пора пересмотреть проекты, утеплять потолок?»

Почти год ждут новоселья в доме № 19 на Логойском тракте.

– Срок ввода уже четыре раза переносили! – возмущалась Виктория Викторовна, член жилищного кооператива.

Первый заместитель главы администрации Советского района Александр Шклярик пояснил, что строительство было затянуто по объективным причинам. 98 процентов работ уже выполнено, осталось устранить замечания, благоустроить территорию, докрасить фасад. Николай Ладутько поручил организовать встречу специалистов с инициативной группой этого ЖСПК и решить все проблемные моменты.

Читайте также:  Поставили зачет

Не надо нас уплотнять

– В переулке Корженевского возле дома № 4 и детского сада № 67 собираются строить 19-этажный жилой дом. Общественное обсуждение по данному проекту, насколько мне известно, не проводилось, – дозвонилась Наталья Валерьевна.

– Мы обязательно разберемся и вас проинформируем, – пообещал Николай Ладутько.

Против уплотнения застройки выступили также Валерий Павлович, проживающий в доме № 1 на улице Воронянского, и Елена Станиславовна с улицы Каховской.

Ни одна такая стройка не должна начинаться без обстоятельного обсуждения с жильцами соседних домов, отметил Владимир Макей. Если соблюдены все нормативы и требования закона, то строить можно и нужно. А гражданам надо вежливо и доходчиво объяснить, что нельзя руководствоваться только эмоциями. Никто не ущемляет их прав, но сегодня в столице на очереди около 280 тысяч нуждающихся в улучшение жилищных условий. Среди них молодые, многодетные семьи, а мест для строительства жилья в городе не так уж и много.

– Обращения граждан должны не просто фиксироваться местными властями, на каждое нужно дать исчерпывающий ответ, в каждой ситуации детально разобраться, – подвел итог Владимир Макей. – Решение всех обозначенных проблем будет взято под контроль Администрации Президента. Если застройщики виноваты, то надо заставлять их устранять недоделки за свой счет и жестко наказывать, вплоть до лишения лицензии.

Прямые линии такого уровня в Мингорисполкоме планируется проводить регулярно, примерно раз в квартал.