Медицина

На волоске

В реанимацию столичной 3-й детской больницы каждый девятый пациент поступает из-за отравления медикаментами

Таблетки – в шкаф. И повыше

С начала нынешнего года врачи вернули к жизни 25 (!) детей, отравившихся различными лекарствами.

Корреспондентам «МК», побывавшим в 3-й городской детской клинической больнице, заведующая анестезиолого-реанимационным отделением Майя Чанчикова сказала как отрезала: во всех этих случаях виноваты безответственные родители.

– Дети в возрасте от одного года до трех лет очень любознательны: тянут в рот все, что плохо лежит, – прокомментировала доктор. – К нам привозят малышей, наглотавшихся клофелина – препарата, понижающего уровень артериального давления, – или попробовавших капли от насморка, снотворные средства. Жуют крохи и противозачаточные таблетки… Куда смотрят взрослые? Должны же понимать: малыш начал ходить, от него нужно все это прятать.

Порой несмышленыши совершают такие поступки, что предугадать их взрослому человеку и в голову не придет. К примеру, глотнут бензина, стеклоочистителя или отбеливателя.

– Случается, что ребенок увидел емкость со знакомой картинкой, в рот потянул, – предположила Майя Владимировна, – а в бутылке от минералки, газировки находится… растворитель. Спасибо папе.

В этом году в больнице выходили двух маленьких пациентов, хлебнувших средств бытовой химии. Кстати, на их упаковках – тоже красочные этикетки. Детям невдомек, думают: игрушка. Открывают, пробуют на вкус. В таких случаях даже один глоток очень опасен.

Дыши, малыш

В отделении 12 мест. Оно открылось после реконструкции в октябре 2009 года. Оборудование здесь на уровне европейских стандартов. Врачи работают в команде. Рядом с мэтрами реанимационной службы набираются опыта молодые специалисты. Руки, как говорят старшие товарищи, у них золотые, и к пациентам относятся с душой. Значит, толк будет.

Сюда госпитализируют детей и с сепсисом, и с гнойным менингитом. А еще с осложненной пневмонией, судорогами…

Выхаживают доктора и новорожденных.

– Вот эти двое малюток – с врожденной пневмонией, – пояснила Майя Владимировна. – Третьего ребенка привезли с судорогами. Несколько суток за младенцев «дышал» аппарат, проводилась интенсивная терапия. Справились. Пошли наши детки на поправку.
За последние четыре месяца в отделении прошли лечение около 50 малюток (32 из них – в первом квартале 2010-го), которых врачи называли очень тяжелыми. И все выздоровели!

Читайте также:  Вам рецепт

Майя Чанчикова работает в клинике почти тридцать лет. Вспоминает, что больных детей всегда было много. А вот о супераппаратуре, эффективных медикаментах, кювезах для выхаживания новорожденных доктора только мечтали.

…Обычно в третью детскую больницу поступают младенцы из родильных отделений 3, 5 и 6-й столичных клиник. Если крохам совсем худо (нужна искусственная вентиляция легких, к примеру), их доставляют на реанимобиле. К слову, иметь такую машину может позволить себе далеко не каждая больница – слишком дорого стоит. Поэтому реанимобиль работает не только на свою клинику, но и на город в целом. В частности, когда надо доставить ребенка из одной больницы в другую или отвезти на компьютерную томографию, в специа-лизированный центр либо отделение.

Мама расстаралась

В марте десятимесячную девочку привезли в реанимацию 3-й детской больницы после купания. Мама так старательно намылила дочку, что та выскользнула у нее из рук и упала в ванну. Чуть не утонула. Маме бы перепугаться и закончить бы водные процедуры. Но упрямая родительница продолжила купание. Малышка повторила «трюк»…

Скорая доставила ребенка в клинику без сознания, с судорогами. Бедняжка самостоятельно не дышала. Медики сражались за ее жизнь трое суток. И, слава богу, спасли. 

Стоп! Арахис 

Конфеты с орешками, семечки детям до трех лет давать нельзя – подавятся ненароком и окажутся на больничной койке. В 3-й детской больнице такие пациенты не редки. Медики проявляют чудеса изобретательности, доставая потом арахис, кешью, семечки из детских бронхов или трахеи. 

– Даже 10-месячных малышей мамы кормят орехами! – возмущается Майя Чанчикова. – Какая от этого польза? У крохи только пару зубов во рту, он толком прожевать ничего не может. Доходит до абсурда – ребенок лечится у нас от аспирационной пневмонии, а родители ему арахис приносят.