День за днем

Клещ проснулся

В Минске началась обработка зеленых зон от клещей — выборочно, там, где они уже успели себя проявить

— Клещи обнаружены в зеленой зоне на улице Стебенева, неподалеку от рыбокомплекса, и в зеленой зоне Цнянского водохранилища, — рассказала корреспонденту «МК» энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Володкович.

Упомянутые территории — излюбленные места обитания кровососов. Каждый год специалисты там их уничтожают, но клещи опять появляются.

— Обработка специальными средствами уничтожает только взрослых особей, — продолжила специалист. — Остальная часть популяции находится глубоко в земле, поэтому химикаты на них не действуют. Потомство подрастает и через пару месяцев популяция членистоногих возобновляется.

По словам Ольги Володкович, второй причиной высокой жизнеспособности клещей считается то, что сегодня специалисты ради экологической безопасности применяют при обработке зеленых зон и лесных массивов щадящие препараты. Они эффективны в течение только одного месяца.

Одновременно специалисты санитарной службы приступили к обследованию территорий загородных детских лагерей. Если понадобится, там тоже проведут санобработку.

Добавим, что пик активности клещей традиционно приходится на летние месяцы. Тем не менее 12 минчан насекомые успели укусить. К счастью, на здоровье людей это никак не отразилось. Но надеяться на авось все-таки не стоит. Соблюдая элементарные меры предосторожности, можно избежать встреч с кровососами. К примеру, выезжая на природу, не забудьте положить в сумку репелленты.

— Для пикника выбирайте солнечную поляну и не садитесь на траву, — порекомендовала Ольга Володкович. — Прошлись по лесу? Тщательно осмотрите свою одежду. Проверьте также шерсть домашнего любимца, если брали его с собой на прогулку.

Исследования клещей на возбудителей болезни Лайма проводятся:

* в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии
(улица Петруся Бровки, 13, лабораторный корпус, кабинет 101,
с понедельника по пятницу с 8.30 до 19.00, в выходные дни с 8.30 до 14.00);

* в Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района
(улица Плеханова, 18, отделение паразитологии, с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00).