Сто лиц столицы

Счастье по собственному желанию

Редкий человек уверен, что у него все есть для счастья. Но Татьяна Ячная, аспирантка кафедры лексикологии английского языка Минского государственного лингвистического университета, считает именно так 

С музыкой Татьяна дружила с раннего детства, на конкурсах вокала показывала неплохие результаты. Когда ей было шесть лет, родителям предложили отдать девочку в Минский музыкальный лицей, но они не решились. Ее эстетическое образование ограничилось тогда музыкальной школой.

Татьяна выиграла республиканскую олимпиаду по испанскому языку, и ее вне конкурса зачислили в иняз.

— Будучи первокурсницей, начала петь в камерном хоре, — вспоминает Татьяна Ячная. —  Репетировали раза четыре в неделю. С гастрольными турами исколесили всю Европу. До сих пор выступаем. Хотя не так часто, как раньше: у всех семьи, работа.
Татьяну Ячную называют трудоголиком. Двенадцать лет она проработала преподавателем на кафедре иностранных языков Белорусского государственного технологического университета. Кроме того, занимала должность координатора испанской программы в благотворительном фонде «Независимая помощь детям».  Тем не менее в ее плотном ежедневном расписании появился еще один музыкальный коллектив.

— Когда только начинала работать в технологическом университете, среди моих студентов был Павел Воробьев, толковый парень, интересный человек, — рассказывает Татьяна. — Однажды к нам в гости приехал голландский хор. Нужно было разместить его участников на квартирах. Студенты вызвались мне помочь. В их числе оказался и Павел, приютивший у себя на неделю одного из голландцев. И сам пришел на выступление нашего хора — из любопытства. 

Спустя восемь лет Татьяна узнала, что ее разыскивает тот самый Павел. Оказалось, он решил организовать группу ирландской музыки «Эйрут». И пригласил бывшего преподавателя в этот коллектив вокалисткой.

— Я согласилась. Страсть к ирландской культуре подарила мне новых друзей и новое интересное занятие. Мы переводим тексты с английского языка на белорусский. Я очень рада, что наше исполнение нравится публике.

Увлечения матери передались и дочери. Таисия занимается в музыкальной школе, учится играть на скрипке.

…Уютный дом, любящий муж, с которым 13 лет вместе, лапочка-дочка, интересная работа, добрые друзья и музыка. Что еще нужно для счастья?