Примите совет

Город едет за город

Травка зеленеет, солнышко блестит. Даже те, чьи машины простояли зиму в гараже, встрепенулись и двинулись  на всех четырех подальше от города. «В деревню, к тетке, в глушь!..» На волю, на воздух, на пикник!

Ресторан на колесах

Закупая съестные припасы, не загружайте их в беспорядке в багажник или хозяйственные сумки. Учитывайте, что в поездке при отсутствии холодильника пища будет долгое время находиться в тепле. Если сомневаетесь в свежести и безопасности предлагаемых продуктов, требуйте удостоверение качества, сертификат и прочие документы.

Соблюдайте условия хранения, которые обозначены на упаковке, сроки безопасного употребления, особенно в жаркий день.
Откажитесь от скоропортящихся деликатесов. При теплой погоде нельзя накапливать излишки еды, а имеющиеся продукты лучше хранить в завязанных пакетах, банках с крышками. Так вы убережете ваш стратегический запас от мух, дорожной пыли и болезнетворных микроорганизмов. Только не заворачивайте колбасу или мясо в пластик, чтобы не устроить там парник для размножения микробов. Достаточно бумажной упаковки или куска хлопковой либо льняной ткани. В пластиковый пакет лучше завернуть хлеб, овощи и фрукты.

В том случае, когда берете в дорогу мясные и рыбные блюда, перед употреблением необходимо их снова хорошо проварить или прожарить, если они хранились в теплый день без холодильника более 12 часов.

Овощи и фрукты тщательно мойте, даже неочищенные бананы, апельсины и мандарины – на кожуре могут находиться болезне-творные микробы. Салаты заправляйте только перед подачей на стол. Сырое молоко, купленное у бабушек, перед употреблением обязательно прокипятите. От самодельной сметаны и творога откажитесь. На всякий случай.

Вообще же постарайтесь не покупать по пути дары садов и огородов, лучше захватите с собой из дома уже вымытые. Опасно снимать пробы на местных базарчиках с мясных и молочных продуктов, сколь бы настойчиво вам их ни предлагали.

Вот муха пролетела и ага

Выбравшись на природу, забудьте деревенскую поговорку: «Что на земле – то и на мне, здоровее буду», особенно если с вами дети. Упавшую на землю или в траву пищу следует тщательно очистить, ополоснуть водой или даже обдать кипятком, если это возможно. В крайнем случае подержать над костром. Но лучше все же не рисковать, а оставить упавший кусок на прокорм лесным птицам или муравьям.

Приехав к месту назначения – на дачу или в деревню – фрукты и овощи перед подачей на стол снова вымойте проточной водой, а затем обдайте кипятком: под действием высокой температуры почти все микробы погибают. Творог, хранившийся более суток, можно употреблять только после термической обработки – в виде сырников или запеканок. Нельзя даже в холодильнике долго хранить заливные блюда, вареные колбасы, мясную пищу.

Не забывайте про мух, которых за городом в избытке. Летая между мусоро-сборниками и жилищем человека, надворным туалетом и фруктовым садом, мухи переносят на лапках возбудителей множества кишечных инфекций. Все продукты на дачном или деревенском разделочном столе должны быть накрыты. Обсиженные мухами мясо и фрукты непременно следует обдать кипятком.

Не пей, Иванушка…

В поездку не забудьте взять с собой кипяченую или газированную воду, чтобы не пришлось пить из сом-нительных источников.

Влага из родников, о качестве которой вам ничего не известно, может стать причиной очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний: дизентерии, брюшного тифа, холеры и гепатита А. Загрязнение открытых водоемов и подземных источников происходит нередко по причине попадания в них почвенных вод с микробами кишечной группы из близко расположенных уборных, свалок, бытовых стоков. Пить воду в сельской местности в жару можно только кипяченой.

Заботясь о своем здоровье, не подвергайте риску заразить других: после пикника соберите остатки пищи в пластиковый пакет и выбросьте их в ближайшую урну или закопайте глубоко в землю, чтобы не отрыли собаки. Пищевые отбросы – инкубатор для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, а мухи обязательно принесут их к жилью.

Если в дороге кто-то получил желудочно-кишечное расстройство, не забудьте сразу по приезде к месту назначения выделить больному индивидуальную посуду, полотенце, постельное белье. Тщательно убирайте его комнату с использованием дезинфицирующих средств. Перекрывайте мухам доступ в жилые помещения любыми средствами. Только строгое соблюдение гигиенических правил оградит всех домочадцев от болезни.

Если в поездке с вами маленький ребенок, то перед приготовлением пищи, кормлением малыша, после посещения туалета маме нужно тщательно мыть руки. Для этого всегда должна быть чистая вода в канистре. Следите, чтобы пустышка, упавшая на землю, не попала ребенку в рот без обработки кипятком или специальным раствором (продается в аптеке). На игрушках тоже могут скапливаться болезнетворные микробы, поэтому их надо чаще мыть горячей водой с мылом и щеткой.

Соблюдая эти простые и необременительные правила, вы доберетесь до места назначения и вернетесь из поездки безо всяких желудочно-кишечных неприятностей.

Подготовила Наталья АБРАМОВИЧ, заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья