Глазами минчан

Столица вертится

Здесь бомжи сдают пустые пластиковые бутылки в специальные автоматы, а профессиональный оркестр играет в переходе вместо филармонии. Как еще зарабатывают деньги в Москве, узнал корреспондент «МК»

В гонке за современными благами российская столица давно обогнала многие города мира. Справедливо замечают, что здесь можно купить все. Витрины торговых центров пестрят модной одеждой, стильными аксессуарами, по улицам рядом с «Жигулями» ездят роскошные иномарки. Нефтегазовые прибыли и многое другое сделали этот город очень дорогостоящим.

Поэтому богатые люди открывают все новые рестораны и развлекательные центры, строят небоскребы. А остальные вынуждены мириться с тем, что пропадают продуктовые магазины шаговой доступности, что приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Да, жизнь в Москве кипит. Но этот праздник далеко не для всех.

Чтобы не выпадать из московской жизни, нужно иметь деньги. Зарабатывать их можно по-разному: кто-то ходит по Красной площади с мегафоном, зазывая на экскурсии, другие продают матрешки, сувениры. У станции метро «Парк культуры» чернокожая девушка предлагает москвичам быстро выучить английский язык, пожилая дама приглашает научиться плавать в бассейне. Дедушка с плакатом на груди рассказывает, как избавиться от ожирения. Все зарабатывают по-своему. Профессиональный оркестр из шести человек играет Бетховена в переходе у Кремля. Термин «искусство ради искусства» в Москве почти перестал работать. И если музыканты не могут заработать деньги в филармонии, им приходится играть на улицах.

У входа на Красную площадь есть место, где туристы, бросая через плечо монетку, загадывают желание. Этим пользуются мест-ные попрошайки и алкоголики, высматривая, какую монету достает из кошелька человек. Не успеешь подбросить копеечку, как ее уже подняли с земли и положили в карман. Поэтому у многих на фотографиях этой достопримечательности вместо вида Москвы – пьяные лица на заднем плане.

Конечно, Москва и Минск живут разной жизнью, у каждого уклада свои плюсы и минусы. Например, встретить радостного человека в Москве труднее, чем у нас. Зато выбор одежды и обуви в Белокаменной в разы больше. Брендовые магазины и огромные развлекательные центры в Минске пока только планируются, а в Москве давно работают. Но у нас есть то, чего российской столице катастрофически не хватает: общественная безопасность на улицах. Поверьте, это дорогого стоит!

А вот приспособление, которое не помешало бы и Минску, – автоматы «Город побеждает!» для сдачи пластиковых бутылок и жестяных банок. На улицах Москвы таких автоматов много. Принцип дейст-вия следующий: в окошко надо вставить пустую бутылку или банку емкостью от 0,25 до 1 литра. Если автомат распознает тару, то выдаст деньги – от 10 до 50 копеек (то есть примерно от 10 до 50 белорусских рублей).

А вот чего точно не хотелось бы перенимать из московской действительности, так это обилие наружной рекламы. Надписи «Газпром», «Сбербанк» и другие портят крыши московских зданий, билборды поставлены повсюду. Город живет рекламой от рассвета до заката, люди не видят друг друга, засматриваясь на яркие плакаты на улицах и в метро.