Столичный провинциал

Когда мужчины плачут

У многих спортсменов, стоящих на пьедестале, под звуки родного гимна можно заметить слезы в глазах. Случается это и с сильными мужчинами.

На обратной стороне обычной школьной тетрадки в годы нашей учебы, еще в конце шестидесятых, были написаны речевки. Что октябренок, пионер или комсомолец должен, а чего не должен делать в этой жизни. Эти странные тексты порой не имели авторства, но тиражировались миллионными, а может, и миллиардными тиражами. Наверняка туда попадали и вразумительные слова, но человеческая память редко хранит ставшую ненужной информацию. Да и как можно запомнить всю ту несуразицу, которую умудрялись отправлять в народные массы. В семейном архиве сохранилась тетрадочка 1969 года. На обратной стороне обложки типографским шрифтом выбиты пионерские заповеди. Одну из них стоит процитировать: «Пионер должен равняться на героев борьбы труда!» Да, да, именно так и написано, дословно. Дети уже тогда осмеливались называть это нескладухами. Сегодняшний ребенок просто не поймет, что это такое тут написано, про какую-то «борьбу труда», на которую должно равняться. Забавно сейчас смотреть на эти выгоревшие тетрадные странички. Но уже тогда все чаще размещали на этих страницах и в дневниках гимн СССР. А гимн родной Беларуси печатали в учебниках по белорусской литературе и белорусскому языку. Далеко не все школьники знали гимны наизусть, но никто не позволял себе потешаться над их текстами, как посмеивались втихаря над другими, написанными на тетрадных обложках.

Признайтесь себе, признайтесь: дрогнет сегодня у каждого белоруса что-то в груди при звуках гимна нашей страны, когда звучит он в огромном зале в честь победы наших спортсменов. Когда развевается над пьедесталом и над головами зрителей флаг Беларуси! И этот душевный прилив случается даже тогда, когда просто сидим у телевизора в домашней обстановке. А кто бывал в этот момент в эпицентре событий и присутствовал при церемонии награждения победителей, замечал: эмоции переполняют наших соотечественников и вас самих. У многих спортсменов, стоящих на пьедестале, под звуки родного гимна можно заметить слезы в глазах. Случается это и с сильными мужчинами. Даже самые ярые анархисты, диссиденты, нигилисты и оппозиционеры по всему миру вынуждены будут согласиться со мной.

Мелодию своего гимна знает каждый, а вот со словами дело обстоит чуть-чуть иначе. Как-то на юношеском хоккейном турнире в Минске случилось всем молодым зрителям встать и спеть гимны своих стран. К сожалению, у наших ребятишек получилось не совсем стройно. И дело тут не в голосах, а в банальном незнании текста самого гимна. Хотя ведь и проходили в школах, и пытались выучить наизусть, даже читали на уроках вслух и получали хорошие оценки. Учителя постарались, ученики тоже, гимн напечатан все в том же дневнике и еще много где. Звучит по телевизору и по радио по несколько раз в день. Наши соотечественники неоднократно добивались на международных аренах чести услышать гимн Беларуси. Его исполняют на открытии многих официальных мероприятий. Но в словах текста все равно путаются и взрослые, и дети.

Выучить и зазубрить можно, наверное, все что угодно. Даже то, что не очень нужно и понятно. Вспомните себя на экзаменах в школе или институте… Конечно, выучить слова гимна несложно, но это тот случай, когда заставлять детей зубрить текст не только нельзя, но даже вредно. Надо попытаться осознать то чувство гордости, которое испытываем мы сами, глядя на победы наших соотечественников и слушая гимн своей страны. А если нам, взрослым людям, удастся передать это настроение детям, то слова гимна и вспоминать не придется – они придут сами собой, от души.