День с «Курьером»

Базары? Рынки!

Руководителям столичных рынков, работающим по принципу «что хочу, то и ворочу», придется очень серьезно пересмотреть свои позиции. Базара в плохом понимании этого слова на торговых  предприятиях, расположенных
в столице, городски власти терпеть не намерены

В этом убедился корреспондент «МК», побывав на совещании по проблемам реконструкции столичных рынков, которое проводил заместитель председателя Мингорисполкома Олег Табанюхов. Разговор состоялся принципиальный, а где-то и жесткий. Тем более присутствовали все заинтересованные: заместители глав администраций, курирующие данную сферу, руководители структурных подразделений мэрии, санитарной службы, МЧС и, конечно, сами директора рынков, специалисты ветлабораторий.

Справедливости ради надо отметить, что доля рынков в общем товарообороте столицы год от года становится скромнее и сегодня не превышает 26-27 процентов, тогда как два-три года назад доходила до 38 процентов. Кроме того, на рынках города есть около полутысячи свободных мест: покупатель голосует рублем, предпочитая магазины и крупные торговые центры. Рынки, увы, в подавляющем большинстве не могут предложить столь комфортное обслуживание. Исключение составляет Комаровка, стойко удерживая статус флагмана рыночной торговли в столице. 

Казалось бы, рынкам надо всячески расстараться, чтобы сохранить покупателя. И выполнить решение властей, обязующее все подобные торговые предприятия провести реконструкцию — дабы минчане делали покупки в цивилизованных местах, соответствующих столичному уровню. В феврале 2007 года городом была поставлена задача о реконструкции рынков. Обновлению подлежали 11 из 19, причем 10 из них работы должны были завершить в 2010 году. Заметьте: сроки реконструкции предлагали сами субъекты, учитывая имеющиеся возможности.

По большому счету, никаких сверхсложных задач реконструкция не предполагает. Если очень коротко, то покупатели на рынках не должны цепляться за расставленные ящики, зонтики, а сами продавцы — дрожать от ветра и мокнуть от дождя. Торговля обязана вестись в стационарных зданиях, необходимо обеспечить требуемые температурные условия реализации продукции. Увы, как отмечалось на совещании, далеко не все субъекты готовы рапортовать об успехах. Например, на рынке в районе Восток так и не приступили к реконструкции, отстает по срокам рынок в Малиновке, в Ленинском районе рынки в плачевном состоянии. Да и многие другие выглядят откровенно по-сельски.

Предоставили на совещании слово и директорам рынков, разбирались, что в каждом конкретном случае необходимо предпринять для того, чтобы собственники привели объекты в порядок, какие городские службы и ведомства должны активизировать работу. 

— Рынки есть и останутся, 19 или, скажем, 10, но останутся,  поскольку востребованы у некоторых слоев населения, — подвел итог Олег Табанюхов. —  Но это должны быть цивилизованные торговые предприятия. Подчеркиваю — торговые предприятия. Надо принимать серьезные меры для завершения реконструкции, усилив при этом роль районных администраций. Этот год — решающий. Столичные рынки должны быть в идеальном состоянии.