День с «Курьером»

Что приносит Гольфстрим?

Рыба в кристалликах льда: алая семга, жемчужный палтус, сельдь с серебристым отливом… Оказавшись на рынке среди рядов с морскими обитателями, не знаешь, что и выбрать из предложенного многообразия

Вдобавок пять добавок

Соленая, вяленая, мороженая, в вакуумной упаковке… Разобраться, какая рыба качественнее и полезнее, нелегко. Смотришь на этикетку и осознаешь: щедрая рука технолога во многих случаях не поскупилась на пищевые добавки. Причем это касается как дорогих сортов рыбы, так и самых обычных.

Производители оправдывают себя тем, что сегодня выпускать натуральный продукт себе дороже. Такое изделие имеет небольшой срок годности. Для натуральных рыбных котлет, например, всего 48 часов. Если вовремя не успели реализовать – в расход.

Предприятия выходят из этого положения по-разному. Одни замораживают изделие при очень низких температурах, другие добавляют стабилизаторы, консерванты и регуляторы кислотности. Все это позволяет подольше сохранить товар. Однако пищевая ценность такого продукта нисколько не увеличивается, скорее, наоборот.

Не особо заботятся о покупателях и магазины. Тот температурный режим, который указан производителем, соблюдают не все. А это значит, что в неблагоприятных условиях товар через несколько недель начинает сдавать позиции даже при наличии консервантов.

– При плюсовой температуре все процессы созревания и порчи происходят гораздо быстрее, – пояснила начальник производственно-технологической лаборатории ГП «Минскрыбпром» Светлана Калинникова. – На первом этапе они незначительны. Вряд ли покупатель при употреблении такого продукта почувствует что-то подозрительное или отравится. Тем не менее процесс интенсивного развития микроорганизмов в продукте уже начался. Именно поэтому всегда рекомендую знакомым смотреть на дату изготовления. Это лучший индикатор. Чем меньше срок, прошедший от даты изготовления, тем вкуснее и безопаснее продукт.

Кета, да не та

Как же выбрать качественный продукт? Можно ли, например, отличить кустарное копчение от промышленного?

Специалисты утверждают: рыба натурального копчения имеет золотистый цвет поверхности, а продукция, которую доводили до готовности с помощью красителей и жидкого дыма, отличается ярким насыщенным оранжевым цветом.

Если разрезать такую рыбу, то заметно, что краситель проник в самую толщу. Особенно страдают от жидкого дыма тонкие, нежные участки. Брюшко вообще может быть прокрашено до самых внутренностей.

Степень свежести соленой сельди опытные покупатели определяют по мутности глаз. Рецепт проверен не одним поколением наших женщин.

Читайте также:  Музыкальное сопровождение

Не лишним будет также заглянуть под жабры. Если рыба начинает портиться, то первые признаки этого процесса появляются именно здесь.

У качественной рыбы цвет жабр должен быть от розового до ярко-красного. Поверхность самого продукта – чистая, естественной окраски. Для скумбрии и ставриды допускается подкожное пожелтение, потому что у этих разновидностей оно не связано с процессом окисления жира.

Под гжель

Шампанское с кусочками льда – это потребителю понятно. Но зачем в пакетах с замороженным минтаем и хеком – сугробы?
По мнению Светланы Калинниковой, чрезмерная ледяная корка на рыбе – свидетельство не столько низких качественных характеристик продукта, сколько ухищрений поставщиков-импортеров.

– На самом деле глазурь нужна, – поясняет специалист. – Она предо-храняет продукт: под корочку льда не проникает кислород – это защищает рыбу от окисления.

Согласно белорусским стандартам, продукт не должен содержать более 4 процентов такой глазури.

Предприятия обязаны указывать степень промышленного оледенения на этикетке. Однако, пройдясь по магазинам, корреспондент «МК» убедилась, что это делает далеко не каждый производитель.

Чаще всего сильно обледеневшая рыба приходит к нам из азиатского региона: Китая, Вьетнама, Тайваня… Норвежские и исландские компании более щепетильны в этом вопросе и применяют сухую заморозку: быстро и резко охлаждают продукт при температуре минус 60-70 градусов. Такой товар дольше сохраняет потребительские свойства. Правда, на рынке он в полтора, а то и в два раза дороже.

Для тех, кто заботится о качестве своего рациона, в данном случае самый обычный совет: выбирая мороженую рыбу, не стоит ориентироваться только на цену. Чудес не бывает.

Море, море…

Из-за того что запасы рыбы иссякают, на прилавках магазинов время от времени появляются новые виды продукции. Рыболовецкие суда начинают охотиться за теми обитателями морских глубин, на которых раньше сильно не зарились. Так к нам на стол попадают некие кинг-клипы и иже с ними.

Тем не менее о пользе морской рыбы для нашего организма спорить не приходится. Причем специалисты утверждают: отдавать предпочтение дорогим сортам в обход дешевых неправильно. Даже в простенькой кильке содержатся полезные витамины, незаменимые аминокислоты, присущие ее морским собратьям.