День с «Курьером»

Сети вверх!

Оставшись без штанов, браконьер спрятался на свиноферме

Весенний запрет на ловлю рыбы традиционно прибавил хлопот сотрудникам Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира. Фактически каждый их рейд сопровождается задержанием нарушителей. При этом большую помощь инспекторам оказывают обычные граждане. Так апрельским вечером на мобильный телефон одного из сотрудников инспекции поступило SMS-сообщение о том, что на озере Лесинском, расположенном в Борисовском районе, некий браконьер проверяет сети. Прибыв на место, инспекторы действительно заметили болтающегося в деревянной лодочке мужчину, который сноровисто выпутывал из сетки приличного размера щук и окуней. Закончив криминальную рыбалку, он направился к берегу, где и был задержан. Примечательно, что в дневное время браконьер занимался охраной природы, так как работал местным лесником. Ущерб, нанесенный им рыбным ресурсам, составил 1 миллион 995 тысяч рублей.

По схожему сценарию развивались события на соседнем водохранилище Лошницкие Новоселки. Звонок о том, что здесь орудуют браконьеры, также поступил от неравнодушного гражданина. Время было позднее, и у костра, оставив сушиться резиновую лодку, грелись четверо. Рейдовая группа инспекторов приняла решение понаблюдать за подозрительными рыбаками до утра. С восходом солнца квартет на берегу разделился: двое загрузились в лодку, вторая пара начала неспешно барражировать вдоль водохранилища на автомобиле. Как и в случае с лесником, браконьеров задержали с поличным во время укладки улова в багажник машины. Почти полсотни килограммов добытой рыбы облегчат кошельки нарушителей на 4 миллиона 776 тысяч рублей.

Не удалось доставить к обеденному столу 95 пойманных карасей и 4 окуня неработающему жителю Минска. В три часа ночи на подъезде к дому его «Форд-Сиеру» остановили сотрудники отдела охраны Московского района. При досмотре багажника милиционеры кроме рыбы обнаружили две сети общей длиной 300 (!) метров. Прибывшим инспекторам природоохраны задержанный пояснил, что накануне промышлял на водоеме в окрестностях деревни Волма. Теперь ему придется либо продать машину, либо трудоустроиться: сумма нанесенного ущерба, подлежащая к уплате, превысила
2 миллиона рублей.

В буквальном смысле без штанов остался браконьер, упражнявшийся с сетью на речке Морочь, что в Копыльском районе. При попытке задержания он зачем-то сбросил с себя рыбацкий костюм и скрылся на территории ближайшей свинофермы. К розыску были подключены местные милиционеры… Обнаружить злоумышленника удалось спустя неделю.