День с «Курьером»

Сахарная орхидея

Завтра Центральный ботанический сад НАН Беларуси открывает новый сезон

Планируется, что после 13.00 военно-духовой оркестр даст небольшой концерт у входа в экспозиционную оранжерею. К слову, как раз первого мая 2007 года она начала работать.

Климат тут, как в тропиках. Вот и бананы висят на пальме. Правда, еще зеленые.

— Банан — это не пальма, а тропическая трава, — поправляет меня заведующая сектором экспозиционной оранжереи Галина Корнеева. — В нашей оранжерее она плодоносит не первый раз. Внутри фрукты наполнены семечками, а вот мякоти не так много, ведь это дикорастущие виды. За три года работы у нас трижды плодоносила папайя, а сейчас зреет кофе…

Научный интерес Галины Ильиничны — орхидеи. В оранжерее их более 15 видов. Есть те, которые встречаются в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Африке.

— Это «целогина гутнериана», — показывает Галина Ильинична на симпатичный цветок.

Правда, по сравнению с теми орхидеями, которые продаются в цветочных магазинах, эта выглядит скромницей: не слишком крупная, не слишком яркая. На листьях — капельки. Неужели роса? Нет, оказывается, это нектар, который выделяет «сахарный» цветок.

— Среди ученых и коллекционеров ценятся видовые растения, природные, такие как «целогина гутнериана», — пояснила Галина Ильинична.

Некоторые представители флоры в оранжерее ядовиты. Так что на всякий случай лучше излишнее любопытство не проявлять и ограничиться созерцанием растений, которых здесь около полутора тысяч.

Растительные новички в оранжерее появляют периодически. Что-то покупают, что-то сотрудники белорусского ботанического сада получают по обмену с зарубежными коллегами. А вот увядающее манго принесли посетители. Казалось, растение — не жилец, но в тропических условиях начало выздоравливать.