На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Вашу сумку, фрау-мадам!

27 апреля, проспект Независимости, обувной магазин. 13.15

Рассчитываясь в кассе за покупку, я услышала резкий писк. Полная дама с большой сумкой быстро преодолела противокражные ворота на выходе из магазина. Вслед за ней бросился парень в фирменной майке - контролер торгового зала, а может, охранник. Уже на улице он попытался остановить «покупательницу», попросив показать содержимое сумки. Но не тут-то было. Лучший метод защиты - нападение: не давая юноше слова вставить, она заверещала о своих гражданских правах. Мол, задерживать ее и осматривать сумку работник магазина не может по закону.

В помощь юноше из магазина выбежала женщина, директор или администратор, и они вдвоем принялись уговаривать тетеньку показать сумку. Та несколько раз пыталась рвануть к светофору, но мужественные торговые работники преграждали ей путь. Их коллеги в это время вызвали милицию. А «покупательница» продолжала рассказывать о своих правах, о том, что удерживать ее за руку - это рукоприкладство, за которое нарушитель закона ответит по всей строгости.

Со стороны работники магазина выглядели довольно беспомощно, их было даже жаль: парень в маечке, женщина в тонкой блузке на холодном ветру стойко держали оборону. Хотелось помочь им хоть чем-то. Я вызвалась быть свидетелем, ведь видела, как аппаратура отреагировала на даму. Приехала милиция, «покупательнице» предложили пройти в магазин для осмотра сумки. Я ждать уже не могла и уехала, оставив свой номер телефона.

Через пару дней снова зашла в магазин, поинтересовалась: чем же все закончилось? Мне ответили, что у «покупательницы»… ничего не нашли. Может, работники торговли решили не афишировать конфликт?.. Только я в очередной раз убедилась: все эти прибамбасы на выходе из магазина, клипсы, которые прикрепляют к товарам, - от честных людей. Ведь если бы та женщина хотела убежать с покупкой от администратора, она сделала бы это, потому что удерживать человека против его воли торговые работники действительно не имеют права. А милиционера к каждому магазину не приставишь…

Где этот дом?

28 апреля, проспект Независимости. 12.45

Путеводителем в прогулке по городу стала почтовая открытка 1954 года издания, хранящаяся в семейных архивах.

На открытке дом с надстройками на крыше, балконами, козырьками над окнами. При помощи лупы прочитала надпись над витринами «Хлеб». На обороте указано, что построен дом для рабочих автозавода, размещается на проспекте имени Сталина. Где этот дом сейчас? Как выглядит? Домашние ничего сказать не могли. Сослуживцы, вглядываясь в изображение, называли разные адреса: угол проспекта Независимости и Долгобродской, угол того же проспекта и улицы Янки Купалы...

С удовольствием прогулялась по проспекту.

Похожих зданий нашлось два: первое, в котором магазин «Лакомка», второе - напротив все той же «Лакомки», где когда-то находилось известное всему Минску кафе «Весна».

- У нашего здания такие же надстройки на крыше, там размещаются мастерские художников, - прокомментировал житель дома с «Лакомкой» Генрих Симановский, кандидат технических наук, увлекающийся историей родного города. - Но наш дом предназначался для сотрудников учреждений, работников автозавода сюда не вселяли. В 1951 году, когда сдавалось здание, мне было 14 лет, и я хорошо помню своих соседей. А в доме напротив как раз размещался хлебный магазин, где продавали также кофе с молоком и свежие булочки.

- Да, - подтвердил минский старожил, бывший редактор газеты «Автозаводец» Яков Карповский. - В доме, где находилось кафе «Весна», многие автозаводцы получили квартиры, в том числе тогдашний главный конструктор МАЗа.

- Более того, в фондах музея хранится фотоснимок строительства этого дома, - дополнила информацию бывший директор музея МАЗа Лариса Казачок. - Там на переднем плане знатный каменщик стройтреста № 5 Алымов.

Вот такая история. Пошла на все четыре стороны и со всех сторон получила информацию.

Времена меняются

29 апреля, у Главпочтамта. 15.00

Внучка - первоклассница. Пришла пора кроме зоопарка и цирка показывать ей город в большем диапазоне. Заходим на Главпочтамт. Круглый зал, киоски, краски и звуки воспринимаются девочкой с должным почтением. Следующий объект показа - телеграф и междугородний переговорный пункт. Объясняю, что отсюда можно звонить в другой город. Внучка в недоумении:

- А что, нельзя позвонить из дому? Или у кого-то нет сотового телефона?

Ясно: междугородние переговоры из стационарного зала уходят в прошлое, как ушли пленочные фотоаппараты с сопутствующей проявкой и печатанием карточек, примусы и керогазы...

Вспоминается быль. Французский вельможа разбогател, продавая лес на постройку кораблей. Желая такого же богатства потомкам, он насадил еще больше леса.

А корабли стали строить из железа…

Экстремалы большого города

30 апреля, проспект Победителей. 19.25

Весна пришла в город окончательно и бесповоротно. Подростки достали ролики, скейтборды и велосипеды различных конструкций и расцветок. Погода отменная - катайся не хочу!

Около стелы на проспекте Победителей ребята пробуют силы в экстремальных видах спорта. У всех на виду, что немаловажно. Сразу видно: готовились с прошлого сезона. Налаживали снаряжение, покупали броские одежки. Красиво! Надо себя показать во всей красе. Иной раз дух захватывает, глядя на запредельный уровень трюков.

Но больше всего захватывает дух от того, что многие катаются по асфальту, каменным ступеням и железным перилам без защитного снаряжения. Даже без шлемов. Иногда кажется, что такое пренебрежение к здоровью - это особый шик, бравада. Юные, пока не опытные экстремалы посматривают на старших: их защитная амуниция валяется на земле рядом с яркими рюкзаками. Общее отрицание всего, что только можно, свойственно молодым и энергичным. Но ведь тут не просто разговорчики на вольные темы. Конечно, падения и, к сожалению, травмы - это составляющая часть спорта, но ведь хоккеиста без шлема на лед не выпускают. Шлемы заставили надеть и тех, кто выехал на улицы городов на скутерах.

А вот во многих странах Европы без защитного комплекта и на велике не покажешься, на скейт не станешь, и на ролики тоже.

Штраф положен и за езду на мотоцикле без шлема. А если еще мал платить, то квитанцию высылают родителям. Размер денежного взыскания бывает такой, что провинившемуся защитные приспособления лучше сразу пристроить к другому месту, тому, что чуть пониже спины. Разъяренный папа, сосчитав ноли в квитанции, может и на дому провести инструктаж по технике безопасности.