Без рубрики

Мгновения атаки

Мирные пейзажи, освобожденный Минск и фронтовые будни можно увидеть в эти дни во Дворце искусства. Масштабный проект, посвященный 65-летию Великой Победы, здесь представляет Союз художников Беларуси

Отдельный зал украсили работы фронтовиков, которых уже нет рядом с нами. Многие полотна Федора Барановского сохранились лишь в иллюстрациях и газетных вырезках. Их приобрели частные коллекционеры. Но Союз художников Беларуси сумел сохранить основные картины живописца. Среди них серия произведений, посвященных Минску. Здесь он родился 3 июля 1924 года. Этот день через двадцать лет стал и датой освобождения любимого города.

Немало красок победной весны было также в творчестве участника войны Иосифа Белановича. Даже его дипломная работа связана с событиями суровых сороковых. А коллега мастера Иван Дмухайло о прошлом вспоминать не любил. Вот почему на выставке демонстрируются только его пейзажи…

— И я в последнее время в основном пишу пейзажи, — говорит заслуженный деятель искусств Беларуси Борис Аракчеев. — По-прежнему участвую в пленэрах. Но в ближайшее время думаю продолжить цикл «Брестская крепость. 1941 год». Одна работа на эту тему подарена мною в минувшем году картинной галерее в городе Крупки. Очередное полотно стоит на мольберте.
На фронт Борис Аракчеев попал семнадцатилетним пареньком. И уже в мирное время создал живописную летопись о войне, в которую вошли более ста картин. 

На выставке демонстрируются картины, рассказывающие о жизни современной армии. Среди них «Голубые береты» столичного живописца Леонида Дударенко. Можно увидеть в зале и триптих «Щит Отечества — 2004» руководителя студии военных художников Николая Опиока.

— Я был в группе журналистов, освещавших эти масштабные учения, — вспоминает Николай Афанасьевич. — Вместе со всеми испытывал себя на прочность в суровых условиях: старался бывать на месте основных событий, успевать за передвижением войск.

А ведь мне тогда было почти семьдесят лет. Но лишь после этого я смог написать правдивое полотно. Оно приобретено Министерством обороны Беларуси. Наша студия одной из первых затронула и другие новые темы. Несколько лет назад в одной из своих работ Владимир Уроднич запечатлел легендарную защиту Могилева. Затем о героях обороны города рассказал сценарий Алексея Дударева. Вслед за этим появился и фильм «Днепровский рубеж».

В студию военных художников входят двенадцать мастеров кисти и резца — Михаил Савицкий, Георгий Поплавский, Иван Миско, Георгий Лойко, Владимир Уроднич и другие.