Армия моя

120 шагов в минуту

Поддерживать темп движения пеших колонн на параде 9 Мая будет сводный оркестр из 240 музыкантов

Его руководитель — полковник Сергей Костюченко, начальник военно-оркестровой службы — начальник образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил.

— На моем счету 10 парадов в Москве и 15 в Минске. В качестве главного дирижера сводного оркестра выступаю третий раз, — рассказал во время репетиции к параду Сергей Костюченко. — Здесь представлены десять музыкальных коллективов Минского гарнизона. Это — образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил, оркестр роты почетного караула военной комендатуры Вооруженных Сил, Военной академии, Минского суворовского военного училища, 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, 86-й бригады связи, 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО, а также образцово-показательный оркестр МВД и войсковых частей 3214 и 5448 внутренних войск МВД.

— Как достигается слаженность в таком большом коллективе?

— Тренировками. Подготовку к параду начали 15 марта. Но еще раньше в подразделениях приступили к разучиванию репертуара. Для прохождения пеших колонн стараемся использовать уже опробованные марши, под которые войскам удобно идти в нужном темпе, например строевой марш Перцева и «День Победы». В этом году начнем и закончим шествие колонн «Прощанием славянки».

— 120 шагов в минуту — этот ритм по-прежнему будет задавать оркестр?

— Ритм задают суворовцы-барабанщики, а мы уже подхватываем и, если нужно, ускоряем или сбавляем темп движения колонн до нужных 120 шагов в минуту.