Спорт

Три ноля

Все столичные клубы в седьмом туре чемпионата страны по футболу проиграли. Уж и не вспомнишь сразу, когда подобное случалось ранее…

Забуксовали

И если поражениями «Партизана» нынче никого не удивишь, то неудачи «Минска» и «Динамо» в определенной степени — неожиданность. Тем более что «горожане» играли дома, а нынешний солигорский «Шахтер» при всем к нему уважении — далеко не тот соперник, перед которым все дрожат. До приезда в столицу «горняки» в чемпионате выигрывали только раз в отличие от «Минска», выбившегося в число лидеров чемпионата и демонстрировавшего интересную и качественную игру. Но матч на столичном стадионе «Торпедо» более резво и агрессивно начали гости, что уже на пятой минуте принесло им успех — дальний заброс за спины защитников вывел форварда «Шахтера» Дмитрия Комаровского на рандеву с вратарем минчан, которое он завершил точным ударом. После пропущенного гола хозяева долго приходили в себя, но в середине тайма взялись за дело основательно. Правда, довести его до логического завершения не сумели: то промахивались из выгодных позиций, то вратарь спасал солигорцев, то штанга вставала на пути мяча в сетку. И после перерыва «Минск» атаковал больше, но голевые моменты загубил, а гости еще раз праздновали успех: 2:0 — победа «Шахтера».

Днепровский порог

Еще обиднее проиграли минские динамовцы. В Могилеве они уступили «Днепру» в добавленное арбитром время. Классный получился удар у полузащитника хозяев Максима Карповича — метров с двадцати пяти, точнехонько в «девятку», вратарь мог и не прыгать… Минчане так бить, к сожалению, не наловчились. Прыти и азарта хозяева проявили больше, признал после матча и наставник «Динамо».

— Хочу поздравить «Днепр» с заслуженными тремя очками, — сказал Сергей Гуренко. — Победил тот, кто сильнее этого хотел. У соперника имелось больше желания, что было видно по каждому игроку, который вышел на поле.

В засаде

Минский «Партизан» по-прежнему в засаде. После семи туров команда имеет грустные ноли в графе набранных очков и забитых мячей, в свою очередь пропустив аж восемнадцать голов. Тут и комментировать нечего. Команда — записной аутсайдер и пока конкурировать с соперниками не может. Чему свидетельство — домашняя встреча с брестскими динамовцами. Даже не показав выдающейся игры, за что получили порцию критики от главного тренера, футболисты из Бреста разгромили «Партизан» — 3:0.

— Удручает голевая засуха, — сетовал главный тренер минчан Сергей Ананьевский. — Это уже седьмая игра подряд, где мы не можем забить. К сожалению, мало создаем для этого моментов. Очень нужна победа, чтобы как-то встряхнуть команду, изменить психологию игроков. Крайне нужна! Результат по игре. Будем пытаться повлиять на сложнейшую для нас ситуацию.

Результаты 7-го тура:
 «Неман» (Гродно) — «Белшина» (Бобруйск) — 2:2 (Коваленок, 45+1, Надиевский, 71-пен. — Щегрикович, 79-пен., Йокшас, 80), «Нафтан» (Новополоцк) — «Торпедо» (Жодино) — 1:1 (Политевич, 88 — Левицкий, 22), «Партизан» (Минск) — «Динамо» (Брест) — 0:3 (Березовский, 52, Челидзе, 60, Януш, 89), «Витебск» — БАТЭ (Борисов) — 0:0, «Минск» — «Шахтер» (Солигорск) — 0:2 (Комаровский, 5, Ситко, 89), «Днепр» (Могилев) — «Динамо» (Минск) — 1:0 (Карпович, 90+4).

Турнирная таблица:
1. БАТЭ — 15 очков. 2. «Белшина» — 13. 3. «Динамо» (Брест) — 12. 4. «Динамо» (Минск) — 11. 5. «Витебск» — 11. 6. «Минск» — 10. 7. «Шахтер» — 10. 8. «Нафтан» — 9. 9. «Днепр» — 9. 10. «Торпедо» — 5. 11. «Неман» — 5. 12. «Партизан» — 0.