День с «Курьером» Новость дня

Равняйсь на знамя!

Генеральная репетиция парада в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне прошла вечером 3 мая в Минске. За подготовкой праздничного шествия  наблюдал военный корреспондент «МК», на полтора года сменивший гражданский костюм на армейскую форму.

Эхо единого громкого четкого шага солдат разлеталось по всему проспекту. Пешие «коробки» неспешно приближались к стеле. Поражала синхронность маршировки. Как и 65 лет назад, бок о бок с белорусскими солдатами шли ребята из России и Украины.

- На месте, стой! - скомандовал министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин. - Становись. Равняйсь. Смирно.

Зазвучал гимн. И буквально за минуту до его окончания загремела артиллерийская батарея. Шесть залпов сотрясли Немигу так, что сработала сигнализация на машинах. По проспекту пошла механизированная колонна: танки, БМП, бронетранспортеры, огромные самоходно-артиллерийские установки, современный аналог «катюши» белорусский «Белград», ракетные комплексы.

Больше всего восхитил автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «Адунок», созданный в Беларуси. Это небольшая машина, приблизительно метр в высоту и два в длину, оснащенная различным вооружением.

- Вооруженные Силы хотели продемонстрировать на параде еще и комплекс «ЧИБИС», представляющий собой беспилотный летательный аппарат, - рассказывает военный комендант Вооруженных Сил Беларуси полковник Анатолий Грицев. - Но комплекс достаточно миниатюрен, и без комментария зрителю будет тяжело оценить достоинства техники, поэтому было принято решение снять «ЧИБИС» с парада.

Закончилась тренировка феерическим шоу роты почетного караула. Военные умело жонглировали саблями, вертели винтовками, создавали причудливые фигуры построения.

Несмотря на проливной дождь, желающие посмотреть на демонстрацию облепили заграждения вдоль проспекта.

- Больше всего мне понравились солдаты, бросавшие друг другу винтовки, - смущенно улыбается маленькая девочка Ксения.

- Впечатлили самоходные гаубицы, - рассказывает магистрант БНТУ Александр. - Последний раз я ходил на парад первокурсником. Увиденное настолько потрясло, что очень захотелось стать военным, но, к сожалению, здоровье не позволяет.

От редакции. Следующая репетиция парада пройдет сегодня, 6 мая.