День с «Курьером»

Как наши деды воевали

«Мой дед погиб в войну. Остался только его фотоснимок в семейном альбоме…» — звучит нередко в минских семьях. А что, если создать экспозицию из этих снимков?

Таким вопросом задались молодые специалисты Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Они оформили в агентстве выставку, посвященную 65-летию Великой Победы.

— Мы обратились к коллегам, чьи родственники прошли войну, — говорит специалист отдела кадровой работы Ольга Гринюк. — Откликнулись многие: принесли старые фото, рассказали о близких. Так появились стенгазеты, похожие на фронтовые листки, каждая из которых посвящена одному из участников войны. Оформляли их в стиле ретро, с эффектом старения.

У инженера Людмилы Кудрейко и техника Ольги Кудрейко мать и бабушка Екатерина Павлова перенесла все ужасы концлагерей. Выжила. После войны написала воспоминания, которые вошли в экспозицию. Алексей Папков — бывший работник агентства. Он поведал молодым коллегам, какими боевыми дорогами прошел в войну.

— Мой дед Иван Гринюк тоже воевал, — продолжает Ольга. — Был несколько раз ранен, но о войне, сколько ни просила, рассказывать не хотел. Сейчас его уже нет, а я храню старые фронтовые фото и ордена. Знаю, что мой дедушка — герой, и горжусь им.