День с «Курьером»

Следующая — Дегтяревка

В 2011-2012 годах планируется начать строительство нового столичного жилого района за пределами Минской кольцевой автодороги

Им станет Дегтяревка. На территории более чем в полторы тысячи гектаров построят 8 микрорайонов. Проживать здесь смогут почти 100 тысяч человек.

Название Дегтяревка возникло от одноименной деревни, которая здесь расположена. Сейчас в ней около 200 домов. По планам деревня сохраняется, владельцам усадеб разрешат реконструировать свои жилища. А территория Дегтяревки расширится, город зарезервирует эти земли под коттеджное строительство. Уплотнение и реконструкция коснутся и соседней деревни Ярково.

А в целом владения нового жилого массива, который появится здесь, будут ограничены Минской кольцевой автодорогой, промзоной ТЭЦ-4, железнодорожной веткой Помыслищи — Крыжовка и трассой Минск — Гродно.

Особая ценность этого будущего столичного уголка в том, что он расположится вблизи метро: в перспективе в Каменной Горке возле МКАД появится новая станция подземки, а в дальнейшем ветка метрополитена еще с двумя станциями пройдет по самому новому району.

Благоприятно и расположение жилья западнее столицы — в экологическом плане здесь самое чистое место. Правда, пока есть несколько ограничений для строительства: требуется достаточно большая санитарная зона, отделяющая его от Тарасовского мясокомбината. Придется вынести убойный и цех переработки утиля мясокомбината, рекультивировать территорию скотомогильника.

Застраивать район начнут от магистрали Минск — Гродно и МКАД. Городу удобно то, что для первой очереди освоения территории есть все инженерные сети. Вдоль главных магистралей района планируется высокоплотная застройка, дальше — средне-
плотная.

— Кроме жилья в Дегтяревке будет много и общественных зон, где появятся торговые, развлекательные объекты, офисы, предприятия малого бизнеса, банки и прочее. Такие места будут на въезде с гродненского направления, около ТЭЦ-4, а также между МКАД и речкой Качинкой, — рассказывает главный архитектор проекта Людмила Ларина. — А в западной части района, ближе к железнодорожной ветке, разместится промышленная зона. Здесь могут развиваться небольшие производства с минимальной санитарно-защитной зоной. Появятся и транспортные объекты: автобусный и троллейбусные парки, депо метрополитена, логистический центр, где появятся новые рабочие места для жителей района.

В Дегтяревке сформируют систему парков, бульваров, скверов, максимально сохранят существующий лесной массив.
Конечно, как и в любом новом жилом районе, здесь появится развитая дорожно-уличная сеть. А центральными магистралями станут продолжения улиц Шаранговича, Мазурова, Одинцова.

Осваивать территорию будут в два этапа. На первом построят почти миллион квадратных метров жилья. В этот же период вдоль МКАД инвесторам предложат участки для возведения общественных объектов. На втором этапе предстоит построить инженерные сети, а затем жилье почти на 2 миллиона квадратов.