День с «Курьером»

Привет от Маргулиса

Говорят, делать прогнозы – вещь неблагодарная. И все-таки: какое будущее ждет телевидение?

У меня дома два телевизора, и они включены в среднем 3,5 часа в день. Это не значит, что я сижу и смотрю. Нет. Утром, собираясь на работу, краем глаза поглядываю новости, краем уха слушаю, что произошло за ночь. Вечером готовлю ужин и тоже «подсматриваю». Как сказку на ночь могу посмотреть очередную серию какого-нибудь «Крема». Телевизор – часть моего быта и бытия. Он дает мне возможность больше узнавать о себе самой, соотносить свои предпочтения с мнениями других. ТВ как фактор объединения семьи уже не актуален (потому и два телевизора). Для многих телеманов он, скорее, способ проведения досуга, одно из удовольствий. Для одинокого человека – обретение виртуальных собеседников, к примеру, героев белорусского ток-шоу Александра Мартыненко.

В последнее время среди моих знакомых начала укореняться тенденция жить без телевизора. Развод с ТВ идет во всем цивилизованном мире семимильными шагами, и виновата в этом прежде всего Всемирная паутина, захватившая приоритеты в скорости и удобстве передачи информации. Но не Интернетом единым жив человек. Почему же он все меньше смотрит телевизор? И что в таком случае ожидает наш любимый «ящик»?

Лена Д., журналист:

– Компьютер на работе дает возможность узнавать все и сразу, сопоставлять информацию (постоянно бегаю по сайтам и форумам). Если есть время, могу, не отходя от рабочего места, посмотреть на компе фильм, о котором все спорят, или музыку послушать. После работы иду в вуз за вторым образованием. А в выходные предпочитаю проводить время с друзьями, в поездках. Живой, натуральный человек гораздо интереснее виртуального.

Читайте также:  15 сентября с 9:00 до 12:00

Татьяна Сергеевна, экономист:

– Купила «плазму» и года через два… отвезла ее маме в Кобрин. Она обрадовалась. А я… Пошла в бассейн. В последнее время стало плохо со здоровьем, а сериалы с одними и теми же актерами раздражают (лукавая мысль: их снимают только для того, чтобы вставлять рекламу). Теперь у меня немало свободного времени: после бассейна люблю пройтись по городу, можем с подругой посидеть в кафе. Стала снова читать книги, открыла для себя Диккенса…

Игорь Акишев, студент:

– У меня телевизор ассоциируется с бабками, которые на скамейках лузгают семечки. Не смотрю принципиально. Вокруг столько удивительного… Хожу по Минску, делаю снимки, выкладываю их в Интернете.

И все-таки людей, отказавших телевизору от дома, немного. Смотреть телевизор – наша национальная традиция, и ТВ – почти член семьи, другой вопрос – плохой или хороший. Будущее телевидения – это мобильность, участие пользователей в формировании телевизионного пространства и 5-секундная реклама. Таковы некоторые выводы, сделанные доктором Шени Оргад из Лондонской школы экономики и политики в результате обширного исследования. Мобильность – это значит, ТВ будет на моем сотовом.

Одновременно смогу посылать на ТВ снимки, сделанные тем же мобильным, и спустя небольшое время видеть их в такой программе, как «Утро на ОНТ». «Телезритель хочет сам участвовать в производстве новостей», – подтверждает генеральный директор Международной ассоциации издательских и медиатехнологий (IFRA) Райнер Миттельбах.

Короче, я сама не только буду решать, что смотреть и в какое время, но и формировать телевидение. А иначе окончательно уйду в «Одноклассники» или «Живой Журнал»!