Спорт

За восьмерку в руке и тройку в небе!

Вчера в Германии стартовал чемпионат мира по хоккею. В каком составе и с каким настроением отправилась на турнир сборная Беларуси? Об этом рассказал перед отъездом главный тренер национальной команды Эдуард Занковец

О составе

В Германию отправятся 23 игрока. Плюс запасной – нападающий Артем Сенькевич. Сразу замечу: отсутствие Олега Антоненко связано с травмой. Что касается Сергея Заделенова, то он хорошо отработал сбор, но мы посчитали, что те ребята, которые остались в составе, не меньше, чем Заделенов заслуживают быть в сборной. Кроме того, у Сергея проблемы с коленом.

Во время спаррингов в Риге, когда стало понятно, что Антоненко не сыграет на чемпионате мира, пришли к выводу, что в сборную надо звать Стефановича. Вообще-то, это наше упущение, что мы не пригласили Михаила в тренировочный лагерь раньше. Как оказалось, он уже вернулся из Северной Америки и неделю тренировался в Гомеле. А Артема Сенькевича вызвали в связи с тем, что изначально планировали использовать Калюжного в центре, плюс ожидали приезда братьев Костицыных. Однако как только стало ясно, что Костицыных на первом этапе мы в сборной вряд ли увидим, посчитали, что нужен запасной центральный нападающий. Но братьев будем ждать.

О товарищеских матчах с Латвией

Никакой трагедии из поражений не делали. Обычный рабочий момент. Радует хорошая форма голкиперов, вратарская позиция надежная. Защитники тоже, считаю, сыграли хорошо, хотя недостатки, конечно, имеются. Их стремимся устранить в ходе тренировок. Но в целом, повторюсь, линия обороны оставила благоприятное впечатление. А вот в атаке не хватало агрессивности, да и реа-лизация создаваемых моментов оставляла желать лучшего. Это не совсем то, что хотелось бы видеть.

Читайте также:  Свистать всех на лед!

О потенциале сборной

Наверное, сложно представить, чтобы все было идеально – жизнь устроена иначе. Но команда у нас хорошая. Нападение довольно молодое, активное, быстрое; защита, думаю, стала по сравнению с прошлым годом даже сильнее. Братья Костицыны, безусловно, усилили бы команду. Но их «Монреаль» играет здорово и, выбив из первого раунда плей-офф «Вашингтон», на равных сражается с «Питтсбургом». Надо порадоваться за ребят, а они, надеюсь, будут болеть за нас.

Самый трудный матч

С точки зрения психологии, наверняка это будет стартовая игра. Во-первых, матч открывает турнир, отсюда дополнительное волнение. А во-вторых, сборная Казахстана, проведя несколько лет вне элиты мирового хоккея, серьезно готовилась к первенству планеты. Да и основу ее составляют игроки КХЛ.

Как будем играть

Хорошая оборона – залог удачной атаки. Мы делаем акцент на то, чтобы вся пятерка организованно и агрессивно действовала в защите – тогда сможем успешно атаковать.

О целях и задачах

Чемпионат будет дебютным не только для меня, но и для моих помощников – Александра Андриевского, Андрея Гусова. Однако у нас подобрался хороший дружный коллектив – и тренерский, и на площадке.

Цель команды – попасть в восьмерку сильнейших. Наша команда способна на многое. Когда-нибудь Беларусь обязательно завоюет медали. Почему бы это не сделать в нынешнем году?