Партизанский район

Этот марш не смолкал на похоронах

Духовые оркестры сопровождают военных всю жизнь. Проводы на войну и на армейскую службу, возвращение после демобилизации, торжественные парады, ветеранские встречи под марши различных времен, старинные вальсы, написанные в честь воевавших на Дунае, Амуре, в Маньчжурии

Написанный полковым штаб-трубачом Василием Агапкиным почти сто лет назад, марш «Прощание славянки», кажется, жил на протяжении всей истории войн и побед. Настолько каждый из нас сроднился с этой прекрасной величавой мелодией.

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший юнга Северного военно-морского флота Константин Лазарчук многие годы накануне Дня Победы беспокоится об одном – чтобы на улицах Минска звучали духовые оркестры и гармони. Его желание в этом году полностью исполнилось в Партизанском районе. Накануне праздника Дворец культуры МТЗ принимал гармонистов из всех областных центров Беларуси, из многих городов России, Украины, Прибалтики.

7 мая по бульвару Тракторостроителей и улице Олега Кошевого в праздничном марше прошли духовые оркестры Минска – участники музыкального фестиваля «Мелодии Победы». И каждому, кто пришел на праздник, их мелодии – торжественные, скорбные, веселые, задумчивые – были близки.

Читайте также:  Степянки прилежный хроникер