Память

Возьми саперную лопатку,

Именно с такими словами обратился к командиру раненый боец. А уже через несколько минут шанцевый инструмент защитил от пули…

Тот бой утром 21 августа 1944 года на границе с Восточной Пруссией был огневой разведкой. Накануне ночью гвардейский пулеметный взвод в составе роты скрытно подобрался практически вплотную к немцам. Задача предельно простая. Дождаться утренней пристрелки противника по нашим позициям, разом ударить изо всех стволов, вынуждая врага задействовать ранее не выявленные огневые точки. Пулеметчики с задачей справились. Ошалевший немец открыл резервные батареи, по которым тут же ударила советская артиллерия. Взводу предстояло отходить, перевязывали раненых. В этот момент к командиру с просьбой взять на хранение саперную лопатку обратился один из раненых бойцов.

— Да зачем она мне, — возразил лейтенант. — Своя есть.

— Жалко же, пропадет, новенькая, только перед боем получил.

Уступая уговорам, комвзвода засунул лопатку под ремень, добавив ее к своей. Подразделение уже выходило из окопов, когда с вражеской стороны прозвучала запоздалая очередь из крупнокалиберного пулемета. Одна из пуль по касательной ударилась в лопатку за ремнем командира, смяла металл, опрокинула наземь.

В себя контуженый лейтенант пришел в госпитале. По словам врачей, саперная лопатка бойца спасла ему жизнь. Победу он праздновал в освобожденной Чехословакии.

…Этим лейтенантом был мой дед Пахолкин Григорий Стефанович, кавалер ордена Отечественной войны I степени, ордена Трудового Красного Знамени, а затем и высшей награды СССР — ордена Ленина.

Он умер в 1974 году от застарелых ран, успел поставить на ноги трех дочерей и сына, но не увидел всех внуков. Светлая тебе память, дед!