День Победы

Весна. Любовь. Жизнь

В парке имени 50-летия Октября чествовать героев Великой Отечественной
собрались жители Заводского района

Среди стаек подростков и молодежи, мам и пап с деть-ми, пожилых людей фронтовиков было не так уж и много. Тем, кому в начале войны исполнилось 17-18 лет, сегодня за 80. Всем им хотелось жить и любить, трудиться, растить детей, быть счастливыми. Верили ли они тогда, что вернутся с фронта живыми?

Иван Ревенко:

— В моей роте в начале войны было 140 человек, а когда дошли до Одера, от старого состава остались всего 8. Мне казалось, что вот-вот и меня нагонит пуля. Иногда не верил, что выживу, но выжил!

Егор Иванов:

— Довелось воевать на вос-точном направлении — с Японией. Себя не жалел — знал, что могу погибнуть, могу и выжить. Не хотел только стать инвалидом.

Александр Антипенко:

— Мальчишкой помогал партизанской бригаде Леонова на Витебщине. Чтобы вражеские поезда не проходили, взрывал железнодорожные пути под Оршей. О смерти как-то вообще не думалось…

Николай Казимиров:

— Командовал взводом артиллеристов и не показывал, что мне страшно. Победу встретил в Праге. Никогда не верил, что могу погибнуть.

— Думалось ли на войне о любви? Ведь вы были так молоды…

Иван Ревенко:

— Нет, тогда еще девушками не интересовался.

Егор Иванов:

— Война любви не помеха. Через однополчанина Исаченко Петю заочно познакомился с подругой его невесты Анфисой Сафроновой из Орши. Написал ей письмо, а после войны с ней встретился. Понравились друг другу сразу и через 4 дня расписались. В браке живем вот уже почти 60 лет…

Николай Казимиров:

— У меня была девушка — одноклассница Нина. Всю войну думали друг о друге, а после Победы судьба снова свела нас. Поженились и прожили дружно 52 года. А это мои внучки и дочь Ирина. Всегда в день Победы приезжают из Москвы в Минск, чтобы меня поздравить.