Спасатель

Крыша ушла из-под ног…

Четверо минских спасателей вчера утром погибли при тушении пожара на арендуемом складе на улице Притыцкого, 62. Еще четверо были доставлены
в больницу скорой помощи в тяжелом состоянии

Утром минувшего вторника все белорусские ленты новостей пестрели сообщениями о чрезвычайном положении на складе в Минске, где горели рулоны с поролоном. Блоггеры выкладывали в сеть фотографии столба дыма, ерничали по поводу готовой продукции, мол, так и надо от нее избавляться. И вдруг тональность высказываний в Интернете резко изменилась: стало известно, что на горящем складе обрушилась кровля, а вместе с ней и четверо тушивших огонь пожарных. Под завалами оказались семеро сотрудников МЧС — трое из них на момент ЧП были внутри здания.

— При ликвидации пожара четыре спасателя погибли. Еще четверо находятся в больнице скорой медицинской помощи, — рассказал пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Александр Лапаник. — Трое скончались до прибытия врачей скорой помощи, одного врачи пытались реанимировать, но безуспешно.

На вопрос журналистов, почему сотрудники МЧС тушили пламя стоя на крыше, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Шамко ответил, что такая позиция прописана в нормативных документах, которые регламентируют действия во время ликвидации пожаров.

Сотрудники МЧС шокированы произошедшим и говорят о том, что подобного в Беларуси давно не было…

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что по факту пожара в Минске возбуждено уголовное дело в связи с гибелью людей.

Как сообщил журналистам начальник РУВД Фрунзенского района Олег Гайдукевич, в ходе расследования будут установлены виновные в произошедшем, если таковые имеются. По предварительной версии пожар случился из-за нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ.