Культура

Под светом «зоркі»

Большим гала-концертом на сцене Белорусской государственной филармонии завершился первый республиканский конкурс молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю»

Незадолго до концерта обладатели дипломов I степени получили награды из рук министра культуры Беларуси Павла Латушко.

Конкурс, который проводился с ноября 2009 года, стал самым крупным смотром творческих сил в новейшей истории страны. В нем участвовали более четырех тысяч молодых людей со всех 118 районов Беларуси. Соревнование проходило в три этапа по рекордному количест-ву номинаций — их было двенадцать!

Начиная со второго этапа с конкурсантами работало республиканское жюри, в состав которого входили мастера, признанные не только в нашей стране, но и за ее пределами. Жюри посетило все областные центры, где проходили отборочные туры.

— Мы не раз отмечали, что «Зорка» — очень демократичный конкурс, — рассказал корреспонденту «МК» заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий. — Подать заявку мог любой желающий.  Ограничения были только возрастные: с 16 до 31 года. Если конкурсант по какой-либо причине не смог прийти на районный или городской отборочный тур, ему давали возможность проявить себя сразу на областном этапе. Безусловно, были и некоторые недостатки. Уже сейчас видно, что положение о конкурсе нужно совершенствовать и углублять. Например, в номинации «Народное пение» в общей группе участ-вовали как отдельные солисты, так и целые ансамбли. И у жюри была большая проблема: каким образом отметить и тех, и других?
По словам Тадеуша Стружецкого, главная задача организаторов «Зоркі» теперь заключается в том, чтобы оказать лауреатам поддержку при уст-ройстве на работу, организации концертов, пос-туплении в высшие учебные заведения.

— Сейчас мы формируем команду, которая представит Беларусь на молодежных Дельфийских играх в Армении в июне этого года, — сказал замес-титель министра культуры. И многие из дипломантов «Зоркі» будут включены в состав белорусской сборной.
Планируется, что конкурс «Зорка ўзышла над Беларуссю» будет проводиться один раз в два-три года.