Культура

Как молоды мы были

Побывать в довоенной квартире можно в эти дни в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Здесь представлен проект «Как молоды мы были. Семейный альбом»Входим в комнату-импровизацию. Ее украшают старинное зеркало, огромный абажур, швейная машинка «Зингер». Больше месяца музейщики собирали эти и другие реликвии. Удалось найти почти 600 уникальных экспонатов. Основную их часть принесли минчане. Это фотографии военных лет, письма-треугольники…  Можно увидеть и наряды из крепдешина тех лет, иконы.

Один из стендов украшает вечернее платье из синего бархата. В таких туалетах женщины в послевоенные годы ходили в театр.

— После завершения выставки все реликвии вернутся к хозяевам, — говорит ведущий научный сотрудник музея Валентина Лисневская. — Но некоторые останутся у нас. К примеру, картины и мольберт художника-фронтовика Николая Рожкова. Их подарила его вдова. Я тоже участвовала в проекте. Принесла на выставку фотографии и личные вещи мамы, которой скоро исполнится 90 лет. Она и после окончания войны ждала с фронта мужа. Извещение о том, что любимый человек пропал без вести, пришло лишь в 1947 году. А о месте и дате его гибели мы и вовсе узнали пять лет назад.

Одними из первых на открытии выставки побывали ветераны. Активно участвовали они и в проекте. Теперь музейщики знают немало удивительных историй. В том числе рассказ полковника запаса Николая Дубровского. Фронтовик, прошедший всю войну, встретил свою вторую половину в мае 1945 года в Берлине. Супруги прожили вместе более 60 лет. Возможно, этой и множеству других семей будут посвящены еще несколько новых проектов.