Мегаполис

Сутки после трагедии

Всю прошлую ночь и день в пожарную аварийно-спасательную часть № 2 шли и сейчас идут люди, чтобы проститься с Дмитрием Ловдаром и Вадимом Лесиком, погибшими во время тушения пожара на складе Минского завода вычислительной техники

На древке государственного флага, установленного на здании Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, черная лента. Под ней, у входа в автопарк, устроено место для прощания – стол с запыленными и поцарапанными шлемами, в которых ребята были в день гибели, их фотографии, две железные кружки, накрытые хлебом, и много гвоздик…

– Я Диму пару дней назад видел, – дрожит голос сослуживца. – Он с командой как раз на вызов уезжал, махнул мне рукой, улыбнулся…

Пока пожарный с горечью вспоминал, как Диме удавалось совмещать работу спасателем и преподавание молодежи законов этой опасной профессии, к столу подошли четверо крепких ребят с заплаканными лицами.

В руках – цветы. Положив гвоздики рядом с фотографиями погибших коллег, тут же помянули. Потом еще минут десять плакали, не могли остановиться…

В самой пожарной части жизнь будто замерла. О случившемся в минувший вторник не говорили – каждый предпочитал переживать горе в одиночестве. Столовая была пуста, кусок в горло никому не лез.

– Всю ночь приезжали люди: и спасатели, и простые горожане. Все соболезнуют, а мы сидим, шокированные произошедшим, и не знаем, как жить без наших ребят, – говорит начальник караула Антон Лысункин. – Все мы ходим по краю, профессия опасная.

P.S. Пишу эти строки, а у самого сжимается сердце: лично знал Дмитрия Ловдара. Веселый, жизнерадостный, влюбленный в свою работу, он был героем для многих. Полгода назад про этого замечательного человека писал и «Минский курьер». «Мегре с брандспойтом» – так называлась статья о столичных спасателях, где снимок Дмитрия был опубликован на первой странице газеты.

На нем он улыбался…