Городское хозяйство

Краткосрочный ремонт

Капремонт в течение месяца? А почему бы и нет. В подъезде одной из столичных пятиэтажек начался такой эксперимент

Ремонтно-строительные работы, затрагивающие внутриквартирные коммуникации, попытаются провести за месяц в 2-м корпусе дома № 14 на улице Данилы Сердича. Об этом корреспонденту «МК» сообщил начальник отдела капитального ремонта ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Александр Юхно.

Почему именно этот дом выбрали для эксперимента? По словам специалиста, это обычное жилое здание, находящееся на обслуживании ЖЭС № 57 ЖРЭО-2 Фрунзенского района и ничем не отличающееся от сотен других минских пятиэтажек. Просто пришло время его планового обновления.

Эксперимент призван намного сократить период переживаний и бытовых неудобств, которые становятся непременными спутниками жильцов во время проведения капитального ремонта в их квартирах. Ускорить работы планируется благодаря строгому соблюдению последовательности и временных рамок каждого их вида, а также применению типовых технологических карт, предусматривающих осуществление капремонта в течение 30 дней в 15-20 квартирах (обычно проектировщики разрабатывают нормативные сроки в целом на дом, исходя из объемов работ). Ход ремонта едва ли не ежедневно должен отслеживать заказчик (ЖРЭО-2), подрядчик (ОАО «Минскремстрой») и ГО «МГЖХ».

Удастся ли увязать все виды работ в течение столь короткого срока? Не возникнет ли проблем с поставками материалов? Ответы на эти и другие вопросы коммунальщики ждут с нетерпением. И только после подведения итогов эксперимента станет ясно, войдет ли ускоренный капремонт в их постоянную практику.