Городское хозяйство

Частное подворье, или… Филиал городской свалки?

Весна, месячник по благоустройству, праздники… Казалось бы, уйма поводов, чтобы навести порядок хотя бы у себя дома, во дворе, вокруг домовладения. Большинство жителей частного сектора в Чижовке в первые погожие дни дружно взялись за грабли, метлы, лопаты… К сожалению, нашлись исключения

Вместе с заместителем главы администрации Заводского района Евгением Пузачем и начальником отдела по частным домовладениям Тамарой Лукьяновой отправляемся с инспекцией в квартал улиц Старобинской и Копыльской.

Человеку неискушенному кажется, что все в порядке: мусора нигде не видно, дома не обшарпаны — и хорошо. Но представители районной власти подмечают недостатки: у кого-то забор обветшал, где-то ворота пора бы перекрасить… Впрочем, это все мелкие замечания, цветочки, так сказать. Ягодки начались, когда мы добрались до дома № 58 на улице Столбцовской. Здесь несоответствие внешнего вида владения тому, как должен выглядеть дом в частном секторе, сложно не заметить.

По этому адресу проживает пожилая женщина Анна Гуринович. Ее дом уже давно отрезан от всех коммуникаций: нет ни света, ни отопления, ни газа. Анна Алексеевна отапливает его при помощи печки. Видимо, поэтому территория приблизительно в шесть соток едва ли не полностью завалена горами всякого хлама: доски, чьи-то старые рамы, двери… «Богатства» столько, что часть его складирована на соседнем пустующем участке. Сколько же усилий потребовалось, чтобы доставить все это сюда? Но если наличие импровизированных дров можно хоть как-то объяснить, то зачем хозяйке понадобились стопка шифера, разбитая стиральная машина, другой металлолом?.. Добавьте к этому многолетние непроходимые заросли кустарников. Словом, та еще картина.

— Нам никак не удается призвать хозяйку к порядку, — говорит Тамара Лукьянова. — Только за последние пять лет штрафовали пять раз. И что удивительно, штрафы она вылачивает исправно, но на предписание прибраться на участке у своего дома никак не реагирует. Пару лет назад дочь Анны Алексеевны попыталась помочь матери: здесь начали ставить забор, постепенно вывозить мусор. Но эти работы почему-то так и не завершились.

Чтобы побеседовать с хозяйкой «оазиса», инспекторам отдела по частным домовладениям администрации района приходилось прилагать немало усилий: дом всегда под замком, а хозяйка, даже если внутри, дверь не открывает. Были вынуждены искать женщину на рынке, где та торгует газетами. Но даже личная беседа не повлияла на поведение Анны Алексеевны.

На контроле отдела по частным домовладениям Заводского около трех с половиной тысяч домов. Самый большой частный сектор района — Северный поселок, где около двух тысяч домовладений. И только два участка уже не один год выглядят так, словно хозяева покинули их много лет назад. Еще один адрес — Старобинская, 14. Примечательно, что находится дом неподалеку от жилища Анны Гуринович. Да и ситуации схожи. Оба здания из-за аварийного состояния отрезаны от электричества, в обоих живут пожилые женщины.

— Я работаю в отделе более 20 лет, — вспоминает Тамара Лукьянова. — Эти дома никогда не были образцовыми, но в последние 10 лет хозяйки их очень запустили. На Старобинской коммунальные службы несколько лет назад наводили порядок: огородили территорию дома, вывезли мусор, в общем, привели двор в более-менее приличный вид.

И вот мы на Старобинской, 14. Вид у дома ветхий, он кажется нежилым, во дворе тоже кое-где складированы доски. Но после картины, увиденной на улице Столбцовской, состояние этого домовладения кажется вполне терпимым. Его хозяйку на зиму забрали к себе родственники, она до сих пор живет у них.

Проблема налицо. Но как ее решить, если с одной стороны коммунальные службы района обязаны поддерживать частный сектор в порядке, а с другой — их работники не имеют права даже зайти на подворье без приглашения?

— Ведь это частная собственность, — говорит Евгений Пузач. — Остается одно: в очередной раз составить протокол, а потом обратиться в суд. Но если предписание суда Анна Алексеевна тоже проигнорирует, то он обяжет коммунальные службы района навести здесь порядок. Думаю, на работу уйдет недели две, не меньше…

Выходит, теперь вся надежда соседей и районной администрации только на решение суда.